本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒙特內哥羅與塞爾維亞互逐大使

最新更新:2020/11/29 10:16

(中央社蒙特內哥羅首都波德里查28日綜合外電報導)蒙特內哥羅與塞爾維亞今天互相驅逐對方大使,這兩個前南斯拉夫加盟共和國原已緊張的關係恐將更趨緊繃。

蒙特內哥羅外交部表示,塞爾維亞大使波佐維奇(Vladimir Bozovic)先前對於歷史的發言是「干預蒙特內哥羅內政」,因此將他列為「不受歡迎人物」。

蒙特內哥羅做此宣布後,塞爾維亞隨即表示,蒙特內哥羅大使米洛塞維奇(Tarzan Milosevic)72小時內必須離境。

蒙特內哥羅2006年宣布脫離塞爾維亞獨立,但因國家定位造成的緊張關係仍籠罩這個巴爾幹小國。

波佐維奇昨天表示,1918年一場決定蒙特內哥羅應失去獨立地位、加入塞爾維亞成為塞爾維亞、克羅埃西亞與斯洛維尼亞王國一部分的會議,是「解放」。波佐維奇在代表蒙特內哥羅塞爾維亞人的協會會議上表示,那是「人民想和塞爾維亞統一的自由表達」。

蒙特內哥羅外交部表示:「波佐維奇以最直接的方式貶低了給他外交款待的國家。」

2018年,蒙特內哥羅議員通過決議,象徵性地廢止了1918年那場會議的決定。

親塞爾維亞民族主義陣營主導的蒙特內哥羅3大反對勢力在8月大選贏得多數之後,蒙特內哥羅與塞爾維亞關係更趨緊繃。

官方數據顯示,蒙特內哥羅62萬人口中,有29%為塞爾維亞裔。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族