本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指馬拉度納根本管不動 醫師面對調查自認無愧

最新更新:2020/11/30 13:52

(中央社布宜諾斯艾利斯29日綜合外電報導)阿根廷足球傳奇馬拉度納的醫師盧克回應當局展開的過失殺人調查,說他替這位「根本管不動」的患者「做了他所能做的一切,上至不可能的境界」。

法新社報導,今天稍早,距離布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)不遠的聖伊西卓市(San Isidro)檢察官說,他們正在調查盧克(Leopoldo Luque);阿根廷電視台則播出警察搜查這名醫師診所和住家的畫面。

檢方稍後發布聲明說,他們已開始分析取得的資料,並澄清「目前還沒決定針對任何人展開法律程序」。

司法消息來源表示,檢方是因馬拉度納(Diego Maradona)3名女兒達爾瑪(Dalma)、賈妮娜(Gianinna)和嘉娜(Jana)提出關切而著手進行調查。她們想一探父親在布宜諾斯艾利斯以北的底格里(Tigre)住家時,在心臟疾病方面接受到什麼樣的治療。

馬拉度納25日因心臟病發逝世,享壽60歲,隔天下葬於首都郊外的和平花園(Jardin de Paz)墓園。

● 醫師:視馬拉度納如父 而非病患

一名家族成員匿名透露,「診所曾建議他轉去別處住院,但家族不苟同,他的女兒們簽字讓他出院」。

39歲的盧克隨後在電視記者會上激動地說:「你們想知道我該為什麼事負責嗎?」他聲淚俱下地說,「為愛他、照顧他、延長他的生命、改善他的生命,直到盡頭」。

盧克表示,他「做了他所能做的一切,上至不可能的境界」,並自認是馬拉度納的「朋友」,視他如父,而非病患。

盧克秀出一張馬拉度納12日出院時倆人的合照,再往前推8天,馬拉度納剛動刀取出腦部血塊。馬拉度納回到底格里的住家後不僅接受24小時不間斷醫療照顧,跟女兒的距離也近些。

● 司法界人士:調查不見得等於有嫌疑

盧克說,馬拉度納應該住到復健中心,可是他不願意。盧克還稱馬拉度納「根本管不動」。

盧克表示,他不清楚馬拉度納在底格里的住家為何沒有電擊去顫器,以備馬拉度納心臟病發之用,但居家照護並非他的職責所在。

「我是神經外科醫生,一直以來都由我照顧他,我很自豪自己所做的一切,我毫無隱瞞,全力配合司法調查。」

他說,馬拉度納「很悲傷,希望獨處,但這並不表示他不愛女兒、家人或身邊的人」。盧克說馬拉度納是「勇者」。

司法消息來源告訴法新社,目前無人正式提告。匿名人士說:「啟動這起案件是因這個人在家過世,沒有人替他簽死亡證明書。這並不代表存有嫌疑或不正當情事。」

初步驗屍報告指出,馬拉度納25日正午在睡夢中過世,死於「急性肺水腫以及慢性心臟衰竭」。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族