本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登新政府上台後 料緊盯墨西哥履行貿易協定

最新更新:2020/11/30 17:31

(中央社墨西哥市30日綜合外電報導)分析家表示,墨西哥在承受美國總統川普的火爆發言數年後,明年將迎來拜登(Joe Biden)政府更為謹慎但堅定地施壓,必須一絲不苟地履行貿易協定的義務。

法新社報導,墨西哥與加拿大在川普施壓下重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA)。這份1994年的協定被共和黨的川普形容成「我國史上最糟糕的貿易協定」。

歷經2年多費力的討價還價後,NAFTA自7月1日起由「美墨加貿易協定」(USMCA)取而代之。而新協定通過前,民主黨人曾要求美國官員重新協商勞工條款等要件。

墨西哥首席談判代表史密斯(Kenneth Smith)告訴法新社:「拜登不會跟川普一樣抱持敵意,但他會密切關注USMCA中許下的承諾都被執行,而川普並未這麼做。」

西班牙對外銀行(BBVA)分析家則認為,拜登勝選可消除美、加、墨貿易的不確定性。這3國2019年貿易額達1.2兆美元。

NAFTA幾乎取消區內所有關稅,幫助墨西哥變成出口強國;但川普一直責怪NAFTA讓美國工作機會外流。川普也威脅,如果墨西哥不阻止中美洲移民沿陸路朝美國前進,就要對來自墨西哥的進口品課徵關稅。

墨西哥出口品逾80%由美國購入,若爆發新的貿易戰,將重創已在承受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響的墨西哥經濟。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族