本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟加拉移轉洛興雅難民至低窪小島 惹國際熱議

最新更新:2021/01/06 21:16

(中央社孟加拉科克斯巴扎爾3日綜合外電報導)孟加拉政府今天開始移轉數百名洛興雅(Rohingya)難民。聯合國與人權團體擔憂移轉地是座低窪島嶼,易受熱帶氣旋與洪患侵擾,此舉將使洛興雅難民處境更加艱難。

法新社報導,近一百萬名洛興雅人居於孟加拉東南部廣大又骯髒的難民營中。他們絕大多數是因2017年受鄰國緬甸軍方攻擊而逃亡至此。

在缺乏安全與人權保障下,洛興雅人拒絕重返緬甸。但由於難民營充斥暴力毒品幫派與盛行極端運動,孟國政府日漸失去耐心,欲早日清除這些難民營。

孟國警方表示,今天至少有10輛巴士駛離科克斯巴扎爾(Cox's Bazar),前往港口城市吉大港(Chittagong)。

據官員所述,難民明天將搭乘軍方駕駛的登陸艇從吉大港駛往巴山查爾島(Bhashan Char)。官員們稍早告訴法新社,他們預計第一階段將遣送約2500位難民到這座地勢低窪、泥沙淤積而成的小島。

不過,目前仍不清楚將搭上巴士接受移轉的確切人數,因為人權團體指控部分難民遭被迫遣送,而非出於自願。

孟國海軍已在當地興建可容納至少10萬洛興雅難民的避難所,還有約3公尺高的堤防以免水患侵襲。

但當地居民指出,前幾年海水漲潮就已引發洪患,該地熱帶氣旋頻仍,甚至可激起4至5公尺高的巨浪。

位於孟加拉的聯合國辦公室今天發表了簡短的聲明,表示聯合國「並未參與」難民重新安置計畫,且對整起事件「所知有限」。

聯合國強調,難民「須出於自由意志與資訊完整,再決定是否接受重新安置」。此外,一旦將難民移轉至新地點,就須確保他們能接受教育與取得醫療照護,以及享有隨時搬離的權利。(實習編譯:張懷瑄/核稿:陳政一)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族