本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日經:6因素助台灣19家IT公司合計營收創新高

2020/12/15 19:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日本經濟新聞報導,作為全球數位景氣指標的台灣19家IT公司11月合計營收新台幣1兆4541億元,較去年同月增加14%,創下日經2013年1月自行調查以來新高紀錄。

雖然半導體及IT產品訂單更加成長,但由於需求激增,也令人憂慮未來對客戶的供給風險將升高。

台灣資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)半導體分析師劉智文說,台灣目前正出現前所未有的盛況,除了半導體外,向台灣企業下訂電腦、伺服器等產品的海外訂單激增。

台灣主要19家IT公司合計營收創日經統計以來7年新高,例如半導體設計大廠聯發科技營收成長63%,19家公司中有13家成長率達2位數。

這19家公司大量出口全球IT產品與零件,例如新型的iPhone12全數由台廠生產,台廠還生產全球近9成伺服器、逾8成電腦、9成iPad;全球半導體代工市場,台灣企業就占約7成。因此,台灣IT公司的業績起伏,成為預測全球實體經濟的指標之一而受到關注。

台灣IT企業盛況的背景,主要跟6個因素一口氣在今年秋天後出現有關,分別是5G、新型iPhone、美國制裁、新型冠狀病毒、人氣遊戲機及電動車需求。

其中光是蘋果首款5G新型iPhone在秋天上市,就已夠台廠忙碌,但由於疫情從秋天開始繼續延燒,劉智文說,待在家裡的需求再度增加,電腦及平板出貨量大增,今年預料將較去年成長15%。

再加上由台廠代工生產的遊戲機Xbox及PS5同時上市,兩者都是時隔7年再推新一代主機,讓負責生產半導體的台積電在內的台廠更加繁忙。

還有美國政府12月對中芯國際發動事實上的制裁,讓美商高通及輝達轉而向台廠下訂單,讓台灣公司更加忙碌。

受到電動車發展,車界對半導體需求也增加,不光是IT企業,連車廠都加入半導體爭奪戰,台灣半導體業界人士就說,感覺半導體可能供不應求。

劉智文說,在看不到疫情可望平息的情況下,台灣IT業界罕見的忙碌「至少可以持續到明年春天或是明年中」。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族