本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

關押記者人數全球第6 越南外交部宣稱依法受審

2020/12/17 19:47(12/17 20:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南2020年在囚記者人數共15人,排名全球第6。越南外交部發言人黎氏秋姮(圖)17日表示,越南支持、確保新聞自由,而任何人如果違法,都須依照越南現行法律所規定的訴訟程序受審。中央社記者陳家倫河內攝 109年12月17日
越南2020年在囚記者人數共15人,排名全球第6。越南外交部發言人黎氏秋姮(圖)17日表示,越南支持、確保新聞自由,而任何人如果違法,都須依照越南現行法律所規定的訴訟程序受審。中央社記者陳家倫河內攝 109年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內17日專電)統計顯示,越南2020年在囚記者人數共15人,排名全球第6。越南外交部今天表示,越南支持、確保新聞自由,而任何人如果違法,都須依照越南現行法律規定的訴訟程序受審。

保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)統計,2020年在囚記者人數中國排名第一,目前共關押47人,依序為土耳其、埃及、沙烏地阿拉伯、厄利垂亞。越南排名第6與伊朗並列,目前各有15位記者身陷囹圄。

越南近年來在經濟與社會上對外漸漸開放,但意識形態、言論管控相對嚴實。在全球疲於應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情之際,越南2020年逮捕了5位記者,占越南目前在囚記者人數的1/3。

越南外交部今天舉行例行記者會,中央社詢問,外界認為越南今年逮捕的記者人數創下近年之最,顯示當局對新聞自由的管制愈來愈嚴格,越方對此有何回應。

越南外交部發言人黎氏秋姮反駁保護記者委員會的統計,她說,越南一直支持且確保新聞自由,這具體規定在2013年憲法以及許多其他相關法律文件中,且詳細體現在越南媒體近年來的發展情況。

黎氏秋姮強調,在越南或世界上任何法治國家,人人在法律之前都是平等的,而任何人如果違反法律,都必須依照越南現行法律所規定的訴訟程序受審。

黎氏秋姮並以數據說明越南新聞環境現況。她說,截至2019年底,越南共有868家媒體機構與125家電視台,行動網路覆蓋99.7%人口,其中3G和4G網路服務了全國98%的人口,逾6400萬名越南人正在使用網路,超過6200萬名越南人正在使用社群網站。

根據保護記者委員會網站,越南目前關押最久的一位記者是陳黃維實(Tran Huynh Duy Thuc)。他於2009年5月24日失去自由,2010年因越南刑法第79條第一款規定的「從事顛覆人民政權活動」罪名遭判刑16年及軟禁5年。

陳黃維實以筆名陳東震(Tran Dong Chan)在同名部落格上撰寫文章,主要關注越南不平等現象、社會弊病與潛在的社會經濟風險。他在被關押的10年期間多次絕食,要求改善監獄收容條件。

人權組織Defend the Defenders引述陳黃維實父親的說法表示,越南政府2015年同意提早釋放陳黃維實,但要求他必須立即流亡美國。然而,越南當局這項提議遭到陳黃維實拒絕。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據保護記者委員會,今年遭越南當局逮捕的5位記者分別是陳氏雪妙(Tran Thi Tuyet Dieu)、范端莊(Pham Doan Trang)、范志成(Pham Chi Thanh)、阮祥瑞(Nguyen Tuong Thuy)、黎友明俊(Le Huu Minh Tuan)。

保護記者委員會網站指出,前述5位記者多報導政治、人權、貪腐等議題,遭當局指控違反越南刑法第117條,即從事製作及散布「反政府」資訊和資料的行為,截至目前這5位記者都還未公開受審。(編輯:林憬屏)1091217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族