本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

保護記者委員會:2020年全球274記者入獄創新高

2020/12/15 15:06(12/17 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2020年全球入獄的記者達到274人,創下新高紀錄。圖為香港蘋果日報創辦人黎智英8月10日遭指控勾結外國勢力被補。(讀者提供)
2020年全球入獄的記者達到274人,創下新高紀錄。圖為香港蘋果日報創辦人黎智英8月10日遭指控勾結外國勢力被補。(讀者提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約15日綜合外電報導)紐約非營利組織「保護記者委員會」今天表示,由於部分國家的政府打壓2019冠狀病毒疾病疫情報導,或試圖壓下內亂相關新聞,2020年全球入獄的記者達到274人,創下新高紀錄。

路透社報導,保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)發布報告說,截至12月1日,全球至少有274名記者入獄,是委員會從1990年代初期開始蒐集數據以來的最多人數,比去年的至少250人還高。

保護記者委員會

保護記者委員會小檔案

  • 保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)由一群美國通訊員於1981年成立,為一個獨立的非營利組織,在11個國家設有辦事處。
  • 根據官網介紹,該會由全球約40位專家組成,報告全球侵犯新聞自由的行為並採取行動以捍衛記者的權利,盼讓記者安全報導新聞,而不必擔心遭到報復。

資料來源:保護記者委員會

看更多
關閉
指出,採訪抗議與政治緊張事件是許多記者被捕的原因,中國、土耳其、埃及和沙烏地阿拉伯逮捕的記者人數最多。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,獨裁領導人試圖透過逮捕記者控制媒體報導。根據報告,至少有2名記者在被監禁時染疫病故。

保護記者委員會執行主任賽門(Joel Simon)在聲明中說:「全球疫情肆虐期間,入獄的記者人數還創下紀錄新高,真是駭人聽聞。」

報告指出,入獄記者人數創下新高,主要是因為全球沒有領袖帶頭維護民主價值,特別是美國總統川普攻擊媒體,讓獨裁者能合理化打壓國內記者報導的行徑。

保護記者委員會表示,2020年全球有34名記者因為報導「假新聞」而入獄,去年則有31人。

保護記者委員會說,截至12月1日,在美國沒有記者入獄,但今年有110名記者被逮捕或受到刑事指控,其中有許多人報導了反對警察暴力的示威活動。(譯者:張曉雯/核稿:陳彥鈞)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族