本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

科技巨擘告上法院 控以色列駭客公司強大且危險

2020/12/22 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)微軟和谷歌等科技巨擘今天加入臉書行列,對以色列駭客工具公司NSO集團發動法律戰,向聯邦法院提交非當事人意見陳述文件,警告這家以色列公司的工具「功能強大且危險」。

這些科技巨頭告上美國聯邦第九巡迴上訴法院(U.S. Court of Appeals for the Ninth Circuit),為臉書與NSO集團(NSO Group)的訴訟戰開闢了新戰線。

社群網站臉書旗下通訊軟體WhatsApp去年控告NSO集團協助20國政府大肆侵駭,侵入四大洲約1400名用戶電話,外交人員、政治異議人士、新聞記者與政府高官都是侵駭目標。

微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、思科(Cisco)、VMware公司和總部位於華盛頓的業界組織「網路協會」(Internet Association)今天與臉書連成一氣,主張給予NSO集團主權豁免權將導致駭客技術氾濫,並「使更多外國政府擁有強大且危險的網路監控工具」。

這份法律文件說,反過來說,「這意味這些工具落入有心人士手中並被惡意使用的機會大增」。

NSO集團並未立即回應置評要求,但這家公司堅稱旗下產品是用來打擊犯罪。不過加拿大多倫多大學(University of Toronto)網路研究機構公民實驗室(Citizen Lab)和總部設在倫敦的國際特赦組織(Amnesty International)等團體指出,NSO的技術被拿來針對記者、律師,甚至是遊說課徵含糖飲料稅的營養師。

公民實驗室昨天公布報告說,超過30名半島電視台(Al Jazeera)記者、製作人、主播和主管的個人手機,以及倫敦Al Araby電視台記者的裝置,都遭到NSO的電話駭客技術鎖定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

NSO的間諜軟體也與「華盛頓郵報」記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害有關;哈紹吉2018年在伊斯坦堡的沙烏地阿拉伯領事館遭人謀殺並肢解。哈紹吉的友人、社運人士阿卜杜拉齊茲(Omer Abdulaziz)長久以來一直主張,沙國政府能夠查閱他們的WhatsApp訊息,讓哈紹吉難逃一死。

NSO否認曾侵駭哈紹吉,但對於旗下技術是否曾被用來監視其周圍人士,迄今仍拒絕置評。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1091222

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族