本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務卿蓬佩奧 稱伊朗已成蓋達組織新基地

最新更新:2021/01/13 10:52

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)即將卸任的美國國務卿蓬佩奧今天聲稱,與美國敵對的伊朗,取代阿富汗或巴基斯坦,成為蓋達組織新的「基地」。法新社報導指出,這個說法讓伊朗嗤之以鼻,也被專家質疑。

剩下僅一週時間、美國總統當選人拜登就要宣誓就職之際,蓬佩奧(Mike Pompeo)證實紐約時報(The New York Times)有關蓋達組織(Al-Qaeda)二當家去年在德黑蘭被殺的報導。至於該報稱以色列執行了那次的刺殺行動,蓬佩奧並未做出評論。

蓬佩奧在華府「全國記者俱樂部」(National Press Club)發表談話時說:「蓋達組織有了新的基地,就是在伊朗。」

「我會說伊朗確實是新的阿富汗,因為該國成為蓋達組織地理上的樞紐,但實際情況其實更糟。」

「不像在阿富汗時,蓋達組織當時只是躲在山區,今天的蓋達組織是在伊朗政權的堅定保護下運作。」

蓬佩奧敦促國際社會給予伊朗更大的壓力,並稱(伊朗、蓋達組織)這個所謂的同盟,是「全球邪惡一方的強大勢力。」蓬佩奧曾倡議對伊朗施行全面的制裁,並支持去年狙殺伊朗一名高階將領的行動。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族