本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登推翻川普移民措施 墨西哥樂見邊界圍牆停蓋

最新更新:2021/02/19 16:18

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登今天簽署6項行政命令,推翻前總統川普政府實施的數項強硬移民政策,墨西哥今天盛讚拜登下令停建美墨邊界圍牆。

路透社報導,民主黨籍的拜登作風迥異於共和黨籍的川普,他在宣誓就職數小時後,也將一項移民法案送到國會,提議為數以百萬計非法居住美國的移民提供管道,讓他們取得公民身分。

拜登在白宮儀式簽署的行政行動,包括立即解除對13個穆斯林占多數國家與非洲國家實施的旅行禁令、停建美國與墨西哥邊境圍牆,並推翻川普不讓非法移民納入國會選區的命令。

拜登也簽署備忘錄,指示國土安全部與美國司法部長保留「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),並推翻川普要求在境內嚴格執行移民政策的行政命令。

在拜登宣布這些行動的不久後,國土安全部表示,將不再對移民實施川普政府備受爭議的移民保護協議(Migrant Protection Protocols),這項計畫將6萬5000多名尋求庇護者強制送回墨西哥,以等待美國法院審理他們的庇護申請。

美國國土安全部發表聲明說,移民保護協議將於本月21日結束,但現有的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)非必要旅行限制仍將實施。

國土安全部又說:「目前所有受移民保護協議約束的移民,應繼續待在所處之地,等待美國政府官員發出進一步官方資訊。」

拜登取消川普移民政策的舉措獲得墨西哥盛讚,墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)在推特寫道:「墨西哥樂見美國停建邊界圍牆、提出保留DACA的移民計畫,以及提供管道讓民眾獲得雙重公民身分。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族