本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗祈求天主引導拜登 在美國實現和解

最新更新:2021/01/21 22:05

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)教宗方濟各今天告訴美國總統拜登,他祈求天主引導拜登,致力在美國實現和解,然而美國天主教領袖譴責拜登在墮胎問題上選擇支持墮胎合法化。

美國史上第2位天主教總統拜登宣誓就職後不久,教宗方濟各(Pope Francis)在給拜登的訊息中說,希望拜登能夠努力建立擁有真正正義、自由以及尊重每個人的權利與尊嚴的社會,尤其是窮人、弱勢族群和那些沒有聲音的人。

方濟各說:「在您的領導下,願美國人民繼續從崇高政治、倫理和宗教價值中汲取力量,這些價值自建國以來一直激勵著美國。」

他說:「我同樣請求所有智慧和真理源頭的天主,引導您努力在美國國內和世界各國間培養諒解、和解與和平,促進普世共善。」

在今天給拜登的訊息中,方濟各說:「人類社會當前面臨的嚴重危機,需要高瞻遠矚及團結一致回應。」

美國天主教主教會議主席、洛杉磯大主教葛梅茲(Jose Gomez)表示,主教們將繼續對抗拜登在幾個道德議題的立場,主要是墮胎。

拜登像其他許多天主教政治家一樣曾表示,他反對墮胎,但不能將自己的立場強加給其他人。

不過,美國天主教內部也有不同看法。美國芝加哥總主教庫皮敕(Blase Cupich)樞機認為,葛梅茲的說法「考慮不周」,許多主教沒有獲得諮詢,這凸顯美國的主教在如何應對拜登新政府上,存在嚴重分歧。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族