本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞洲最大毒梟在荷蘭被捕 澳洲盼引渡審判[影]

最新更新:2021/01/26 17:23
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社雪梨24日綜合外電報導)澳洲當局今天表示,加拿大籍華裔毒梟謝志樂(Tse Chi Lop,音譯)已在荷蘭被捕。他據稱是亞洲最大犯罪組織首腦,被比喻為亞洲版墨西哥毒王古茲曼,也是全球頭號通緝犯之一。

法新社報導,澳洲當局今天發布聲明說,一名對執法機關具有「顯著重要性」的男子已遭到拘捕。一名澳洲警方發言人證實男子姓名是謝志樂。

57歲的謝志樂遭澳洲當局通緝多年,本月22日終於被荷蘭警方依澳洲聯邦警察要求將他逮捕。澳洲檢察總長如今將開始準備提出引渡謝志樂的正式要求,以讓他在澳洲受審。

外界將謝志樂和墨西哥大毒梟古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)相比。謝志樂曾被聯合國毒品暨犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)點名可能是亞洲超大黑幫「三哥」(Sam Gor)的領袖。這個犯罪集團是全球主要甲基安非他命(冰毒)的製造者和供應來源。

三哥集團據信透過在東南亞湄公河區域大量開設賭場、飯店和房地產等事業,將數以十億美元計的販毒收入洗白。

澳洲警方表示,22日的逮捕行動出於一項掃毒任務。這項任務在2012至2013年間共逮捕27名和一個橫跨5國犯罪集團有關的人士,這個集團被控進口大量海洛因和甲基安非他命到澳洲。澳洲長期以來被毒販視為有利可圖的市場。

澳洲警方當年在墨爾本(Melbourne)各地發動的突襲行動,共查獲價值900萬澳元(約新台幣1億9422萬元)的現金、名牌包、賭博籌碼和珠寶。

如今任務啟動近10年後,謝志樂終於被捕,對澳洲當局而言是重大突破。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族