本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情凸顯製造業重要性 新加坡拚10年成長50%

最新更新:2021/01/25 18:55

(中央社記者侯姿瑩新加坡25日專電)新加坡製造業2020年逆勢上揚,成長7.1%。星國貿工部長陳振聲今天表示,疫情凸顯製造業對星國經濟的重要性,未來10年將致力成為全球先進製造中心,包括吸引農業科技投資等。

星媒報導,製造業佔新加坡國內生產毛額(GDP)約21%或新幣1060億元(約新台幣2.2兆元),帶來45萬個工作機會,佔整體勞動力約12%。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,新加坡經濟飽受衝擊,據貿工部初估數據,星國2020年經濟萎縮5.8%,創下新加坡獨立以來最嚴重的全年經濟衰退。不過,製造業卻逆勢成長,去年第3季、第4季與前一年同期相比,分別成長10.8%、9.5%,2020全年成長7.1%。

陳振聲今天參訪新加坡當地一家精密工程公司時宣布「製造業2030」願景計畫,目標是打造新加坡成為先進製造業的全球企業、創新及人才中心。

他向當地媒體表示,COVID-19疫情凸顯了製造業對新加坡經濟的重要性。生醫電子及精密工程等產業去年表現亮眼,這是由於疫情導致這類產品的需求增加。

陳振聲也透過臉書發文指出,新加坡製造業過去10 年成長了50%,未來10年也以同樣增幅為目標。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為此,陳振聲提出三大策略。第一,持續吸引外來投資,特別是在農業科技、生物科技、永續及城市交通等新領域;透過在新加坡的國際及本地公司,將可維持新加坡在全球價值鏈上的關鍵地位。

第二,致力提升當地先進製造領域企業的創新能力,強化產業生態系並加速推動工業4.0發展。第三,強化人才培養,與產業夥伴合作以吸引更多當地人投入製造業;當製造業轉型成為高科技職場,將充滿多樣的工作機會。(編輯:周永捷)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族