本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共軍機連2天大舉擾台 CNN:拜登重大外交挑戰

最新更新:2021/01/26 18:53
中國在週末兩度派出大批軍機侵入台灣西南防空識別區,為今年最大規模共機擾台。CNN報導,這對上任才幾天的美國總統拜登帶來重大外交政策挑戰。(示意圖/中央社檔案照片)
中國在週末兩度派出大批軍機侵入台灣西南防空識別區,為今年最大規模共機擾台。CNN報導,這對上任才幾天的美國總統拜登帶來重大外交政策挑戰。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)中國在週末兩度派出大批軍機侵入台灣西南防空識別區,為今年最大規模共機擾台。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這對上任才幾天的美國總統拜登帶來重大外交政策挑戰。

國防部23日宣布,當天有13架中共軍機進入西南防空識別區(ADIZ);24日又宣布有15架共機入侵西南防空識別區。台灣空軍因此採取防禦措施,包括派遣空中巡邏兵力及防空飛彈追蹤監控。

CNN報導指出,共軍此類演習頻率近年雖持續增加,但這次的擾台時機及出動機型(主要為戰鬥機和轟炸機),目的似乎是對20日才上台的拜登(Joe Biden)政府釋出一道訊息。

拜登政府23日也發布聲明,要求北京當局停止嘗試威嚇台灣,美方同時承諾對台灣民主政府的支持。

美國國務院新任發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中表示:「我們敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義對話。」他還指出,美台關係正在深化,華府也維持台灣自治的立場。

報導還提到,台灣駐美代表蕭美琴20日獲邀出席拜登就職典禮,是1979年美台斷交以來台灣政府代表首度獲得這類官方邀請,展現出拜登政府剛上台就對台灣表達支持。(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀