本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

冬季征服世界第2高峰 尼泊爾登山隊光榮返國

最新更新:2021/01/26 21:13

(中央社加德滿都26日綜合外電報導)尼泊爾一支10人登山隊16日攻上世界第2高的喬戈里峰(K2),打破過去從未有人在冬天征服K2的紀錄。登山隊今天返國受到群眾熱烈歡迎,為他們替尼泊爾寫下新猷的勝利歡呼。

位於巴基斯坦和中國邊界、海拔8611公尺的喬戈里峰原是全球8000公尺以上高山中,唯一一座人類不曾在冬天征服的山峰。這項紀錄在1月16日被打破,這10名尼泊爾登山專家的高超能力,獲得各界高度關注。

當締造歷史的登山隊返回尼泊爾首都加德滿都(Katmandu),有樂隊演奏愛國歌曲歡迎他們,同時支持者獻花並揮舞國旗。

帶領這支登山隊的雪巴人明瑪‧戈亞爾傑(Mingma Gyalje Sherpa)表示:「這不只是我們的成就,這成就是屬於所有尼泊爾人的,如此我們的後代才能回顧,並以尼泊爾登山者的成就為傲。」

曾24度成功攀登世界第一高峰聖母峰(Mount Everest)的雪巴人瑞塔(Kami Rita Sherpa)則表示,早就該獲得肯定了。

他說:「西方國家登山客若沒有雪巴人幫助是無法締造紀錄的,所有的登山路線都是我們設定,食物由我們料理,行囊由我們兄弟來扛,他們無法獨自搞定的。」

這群登山高手為展現他們以國家名義攀登K2的無比自豪,在16日即將抵達K2峰頂時,他們手中揮舞著國旗且高唱尼泊爾國歌。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族