本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登定調中美競爭激烈後 王毅籲歐盟獨立自主

2021/2/9 13:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國外交部長王毅昨天在和歐盟外長波瑞爾的通話中強調,中歐應從雙方共同利益出發,「獨立自主」作決策。此前,美國將中美關係定位為「激烈競爭」,並力主與盟友捍衛共同價值利益。

身兼中國國務委員的王毅8日和歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)舉行視訊會議。

據中國外交部公布的通稿指出,王毅在通話中表示,中國和歐盟是全球兩大「獨立自主」力量,中歐關係超越雙邊範疇。

他強調,中歐只要堅持從雙方共同利益出發,「獨立自主」作出決策,就能辦成大事,並指日前完成談判的中歐全面投資協定,就是範例。

歐盟網路媒體Politico Europe引述「歐盟對外事務部」(EEAS)的新聞稿指出,波瑞爾對王毅表示,歐盟和美國有「堅固的聯繫」,並對拜登致力於與國際夥伴及多邊機構合作的承諾表示歡迎。

報導認為,王毅的說法,是中國在測試歐盟對美國的地緣戰略忠誠度。

本次通話前一天,美國總統拜登(Joe Biden)受訪時表示,美中關係是「激烈競爭」,而非兩大強權間的對抗。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話時也提到:「美國將與盟友夥伴合作,捍衛彼此共同價值與利益。」

即便歐盟曾把中國定位為「系統性對手」,但德法兩大國領袖日前都婉拒和美國共抗中國。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)1月26日在達沃斯(Davos)論壇上表態,拒絕在中美之間選邊站;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)4日則指,即便歐美因共同價值而接近,歐盟也不應與美國共抗中國。

王毅和波瑞爾也談到新疆和香港問題。中國外交部的通稿表示,王毅闡述了中國在涉及新疆、香港和人權問題上的「原則立場和事實真相」,強調國與國之間的互相尊重,及反對干涉別國內政。

Politico Europe的報導則指,波瑞爾強調雙方有必要就存在分歧的問題進行討論,以保有坦率的關係。

他重申了歐盟強烈關注香港民主、人權捍衛者,和少數民族(尤其在新疆)所受的待遇。

波瑞爾也重申了歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)邀請中國國家主席習近平,在情況允許時,於今年晚些時候參加歐中高峰會。王毅也對此積極回應。

波瑞爾又指,希望在適當時候訪問北京,以面對面舉行中歐戰略對話。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1100209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀