本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳橋本聖子接任東奧組委會主席 週刊預告醜聞

最新更新:2021/02/19 16:58
17日才傳出日本東京奧運暨帕運大臣橋本聖子將接東奧暨帕運組織委員會主席,預定18日出刊的週刊文春預告將爆料醜聞。(中央社檔案照片)
17日才傳出日本東京奧運暨帕運大臣橋本聖子將接東奧暨帕運組織委員會主席,預定18日出刊的週刊文春預告將爆料醜聞。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本東京奧運暨帕運組織委員會前主席森喜朗因涉及性別歧視發言,已於12日請辭。今天傳出接任人選可能是東奧暨帕運大臣橋本聖子,預定明天出刊的週刊文春預告將爆料醜聞。

83歲的森喜朗本月3日發言被指是歧視女性,引起國內外批評聲浪,森喜朗4日下午公開道歉、撤回發言,12日辭去東奧組委會主席。由組委會名譽主席御手洗富士夫等8人組成「(主席)候選人檢討委員會」,昨天、今天開會討論接任人選。

日本各大媒體今天報導,(主席)候選人檢討委員會朝著請56歲的橋本聖子接任主席的方向研議,如果她願接任,組委會經過必要手續後,本週內將正式召開理事會選出新主席。(主席)候選人檢討委員會明天將召開第3次會議討論。

東奧組委會新主席人選被傳已「定於一尊」,由橋本接任。橋本今晚將近8時(台灣時間晚上7時)對媒體說:「組委會已成立(主席)候選人檢討委員會,都按照手續進行,有關人事問題,我沒更多話要說。」

被媒體問及「是否被詢問接任主席一事」時,橋本表示,包括此事在內,都按程序進行,她不便多說。媒體再問「如果被請託接任,是否接受」時,她再度強調,有關人事的問題,不便回答。

預定18日出刊的週刊文春今天預告將刊載「奧運崩毀」的內幕。預告還附上照片指出橋本曾對以前有「冰上貴公子」之稱的花式滑冰高手高橋大輔強行索吻。預告指出橋本是「性騷擾」慣犯,有受害女性表示自己也是犧牲者。

此外,前東京都知事豬瀨直樹今天在推特(twitter)批評說,橋本簡直是前主席森喜朗的應聲蟲,如果當上主席,只會是「傀儡政權」,並非選女性當東奧組委會主席即可,如果這樣,東奧組委會的體質無法改革。豬瀨痛批說,若由橋本接任,會讓人覺得評選過程不透明。

橋本聖子生於1964年,是東京首度舉辦奧運當年出生,曾說自己的名字就是取自奧運聖火的聖字。

她出身於北海道勇拂郡早來町(現安平町),曾是競速滑冰運動員、自行車運動員,是罕見有參加過夏季及冬季奧運者,共7度參加奧運。她在1992年阿爾貝維爾(Albertville)冬季奧運女子1500公尺競速滑冰項目勇奪銅牌。

橋本1995年進入政壇,1996年以國會議員身分挑戰亞特蘭大奧運後退出體壇。她歷任外務副大臣(外交部副部長)、自民黨參議院會長,前年9月就任東京奧運暨帕運大臣。

她也擔任過日本奧運委員會(JOC)副會長、2014年索契(Sochi)冬季奧運、2016年里約奧運的日本國家代表隊團長。(編輯:林憬屏)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族