本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技防疫守護職場健康 如何兼顧隱私受關注

最新更新:2021/02/21 20:14

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)長時間流行後,重返工作崗位的人會發現一系列科技裝置。它們被用來改善工作場所安全,但長遠來看也可能對個人和醫療隱私帶來風險。

法新社報導,許多試圖重新開放的工作場所,正在部署體溫檢查、距離監測、數位「護照」、健康調查,以及機器人清潔和消毒系統。

有了這些系統,員工甚至可能在進入大樓大廳時就面臨篩檢,並在電梯、走廊和整個工作場所遭到監控。

智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)副主席暨科技創新中心(Center for Technology Innovation)高級研究員威斯特(Darrell West)表示,這種監控「模糊了工作場所和私人生活間的界限」。

「它侵蝕了許多不同員工長期以來的醫療隱私保護。」

美國消費者團體「公眾」(Public Citizen)去年一份報告表示,疫情期間至少有50個應用程式App和技術在行銷時,以「對抗COVID-19的工作場所監控工具」為賣點。

報告中說,一些系統甚至能辨識出可能沒花足夠時間在洗手台前的人,以點出誰沒好好洗手。

報告中說:「員工面臨的隱私侵犯令人擔憂,特別是考慮到目前尚未確定這些技術減緩COVID-19擴散的有效性。」

「公眾」表示,應該對數據的收集和儲存有明確規定,並好好地向員工揭露。(譯者:林沂鋒/核稿:楊昭彥)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族