本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟外長會議邀布林肯參與 並對俄緬提出制裁

最新更新:2021/02/23 08:24

(中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電)歐洲聯盟今天召開外長會議,美國新任國務卿布林肯應邀參與,顯示歐美關係回溫,會中歐盟準備對俄羅斯與緬甸提出制裁措施,同時討論香港情勢惡化與中國廣泛關係的影響。

歐盟27個成員國外交部長今天在布魯塞爾召開會議,會議亮點是邀請布林肯(Antony Blinken)以視訊方式參與討論。

根據歐盟晚間發布訊息,歐盟與美國針對關鍵性國際和安全政策問題的實質合作交換意見。

這是歐盟與美國新政府首次高層互動,雙方除將深化夥伴關係,還將在對抗疫情大流行與提振經濟復甦、以及降低氣候變化衝擊、確保促進民主價值觀方面合作。

歐盟表示,會中也和美國討論了與中國及俄羅斯的關係,但未進一步公布資訊。

此外,俄羅斯先前壓制反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)等人,歐盟今天會中討論準備對俄羅斯實施制裁,歐盟外長們認同俄羅斯正朝著一個威權國家和遠離歐洲的方向發展,同意展開限制性措施以應對嚴重侵犯人權的行為。

而這也是歐盟可望首度啟動去年通過歐盟版的「馬尼次基法」(Magnitsky Act)機制,能對全球侵犯人權者祭出制裁,包括凍結他們在歐洲的資產,並禁止他們踏足歐盟領土。

另在近期發生政變的緬甸局勢部份,歐盟外長們達成政治協議,同意制裁發動政變及相關人士,並決定將取消所有來自歐盟援助的財政支持。

香港議題也在今天會中受高度關注,歐盟外長們討論一系列短期和長期行動,其中將立即採取措施包括加強對香港民間社會的支持,及與國際上理念相同的夥伴採取協調作法。

今天歐盟外長們討論香港局勢惡化對與中國更廣泛關係的影響,但對此未進一步說明。(編輯:韋樞)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族