本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國和印尼外長討論緬甸局勢 盼東協成對話平台

最新更新:2021/02/24 19:36

(中央社記者呂欣憓曼谷24日專電)印尼外長勒特諾今天在曼谷和泰國外長董恩會面,雙方同意東協可以做為緬甸和其他國家的對話平台。外傳緬甸外長溫蒙倫訪問泰國討論緬甸局勢,但泰國官方不願證實此事。

緬甸軍方1日發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖。緬甸民眾發起公民不服從運動,連日來全國各大城市大批民眾走上街頭抗議,軍警和民眾衝突越演越烈,目前已經有4人在衝突中喪生。

民族報(The Nation)引述不具名的泰國政府人士消息指出,軍政府的新任外交部長溫蒙倫(Wunn Maung Lwin)今天訪問泰國和外長董恩(Don Pramudwinai)及總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)會面,討論緬甸目前政治局勢。

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)原定明天訪問緬甸,但傳出印尼政府提議東協派遣監督團隊,確保軍方召開「公平且有包容性的選舉」,此消息引起緬甸民主派人士的不滿,認為勒特諾的訪問「相當於承認軍政府」。

勒特諾因此臨時取消前往緬甸行程,外傳他要和董恩及溫蒙倫在曼谷舉行3方會議討論緬甸局勢。

不過鮮新聞(Khaosod)報導,泰國總理府和外交部都不願意證實此事。

泰國外交部發出的新聞稿也只提到董恩與勒特諾今天的會面。新聞稿指出,雙方都同意東南亞國家協會(ASEAN)在促進區域和平和穩定具有關鍵地位,東協可以做為緬甸和其他國家的對話平台,這也是符合東協憲章和緬甸人民利益的作法。(編輯:陳惠珍)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族