本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈紹吉案報告公布前 傳拜登將與沙烏地國王通話

2021/2/24 20:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉24日專電)美國媒體報導,美國情報機構將公布報告詳述沙烏地阿拉伯記者哈紹吉謀殺案。在此之前,總統拜登24日將與沙烏地國王沙爾曼通電話。

美國新聞網站Axios引述消息人士指出,國王沙爾曼(King Salman)的一個兒子可能捲入「即將公布的爆炸性報告」,他的名字不會被公開。

如果依照排定的時程進行,這將是拜登就任後首度與沙爾曼通話。他們可能也會討論其他議題,不過哈紹吉(Jamal Khashoggi)案將會成為外界關注焦點。

據悉,美國國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence)的這份非保密性質報告暗指沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)牽涉哈紹吉謀殺肢解案。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家哈紹吉生前堪稱中東最具影響力記者,經常撰文批評穆罕默德.沙爾曼。哈紹吉於2018年10月2日前往沙烏地駐伊斯坦堡總領事館準備領取再婚所需證明文件,卻遭到沙烏地派出的暗殺小組殺害,至今尚未尋獲的遺體據信遭到肢解。

華郵曾報導,美國中央情報局(CIA)斷定是穆罕默德.沙爾曼下令在伊斯坦堡殺害哈紹吉。穆罕默德.沙爾曼斷然否認指控,曾表示將為這起謀殺案扛下責任,因為「本案在我主政之下發生」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,拜登就任後不曾與穆罕默德.沙爾曼談話。擔任國防部長的穆罕默德.沙爾曼曾與美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)通話。

美國國會2019年12月曾針對哈紹吉謀殺案立法,其中一項條款要求國家情報總監辦公室於30天內公布非機密性質的哈紹吉案報告,並要求國家情報總監辦公室提出沙烏地現、前任政府官員或政治人物在「指示、下令,或篡改(本案)證據」等面向上可能知情或發揮作用的證據。

不過美國前總統川普政府對上述立法不予理會,拒絕公布完整報告,強調公布相關情資將會危害消息來源、洩露消息取得方式。

外界認為川普與沙烏地王室,尤其是跟穆罕默德.沙爾曼關係密切。他2017年就任總統後首度出訪就是前往利雅德,鞏固了雙邊關係。

不過拜登正在重新調整美國對沙烏地關係。他終止華府支持沙烏地介入葉門內戰,並與伊朗恢復對話。

拜登的國家情報總監海恩斯(Avril Haines)在參議院人事確認聽證會中表態,有意公布非機密性質的哈紹吉案報告。

聯邦參議員魏登(Ron Wyden)在聽證會中告訴海恩斯,行政部門過度保密、違法犯紀,她有機會「翻過一頁」,並且詢問是否將公布上述報告。海恩斯回答:「是的,參議員。絕對會,我將依法行事。」

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別調查員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)主動調查本案後,在報告中直指哈紹吉之死與沙烏地王儲有關。(編輯:馮昭)1100224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7