本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞強行遣返1086名緬甸國民 歐美同聲譴責

最新更新:2021/02/25 15:07

(中央社吉隆坡24日綜合外電報導)馬來西亞無視國內法庭命令,將1086名緬甸國民遣送回軍事統治的緬甸,美國與歐洲聯盟對此同聲表達譴責;此外,全球近140個非政府組織也呼籲聯合國緊急對緬甸實施武器禁運。

法新社報導,美國今天帶頭批評馬來西亞當局藐視法院命令,將1086名緬甸國民驅逐出境,遣送回軍事統治的緬甸。

這批移民今天在馬來西亞軍事基地搭乘緬甸軍艦啟程返國。維權人士指出,這批人中不乏弱勢的尋求庇護者。

人權團體嚴詞批評這項遣返計畫,且展開驅逐的幾個小時前,吉隆坡最高法院才剛下令暫停動作,好讓維權人士提出法律挑戰。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,緬甸軍方「長期以來有侵犯少數宗教和種族人權的紀錄」。

普萊斯在華盛頓向記者表示:「我們持續呼籲區域內考慮將緬甸移民遣返回緬甸的各國,在聯合國難民署(UNHCR)評估完這些移民是否有任何保護問題的隱憂前,暫停遣返動作。」

據路透社消息,歐洲聯盟(EU)也對馬來西亞驅逐緬甸國民一事表達關切。歐盟表示,馬國當局無視法院命令,仍舊驅逐緬甸國民,歐盟對此「深感遺憾」,也對緬甸使用軍艦來接駁有所顧慮。

歐盟發言人向路透社表示:「我們原本希望馬國當局尊重馬國法院的決定,我們也強調尊重國際法律和不遣返原則的重要性。」

另一方面,來自31個國家近140個非政府組織今天連署公開信,呼籲聯合國安理會緊急對緬甸實施武器禁運。緬甸本月初發生軍事政變,政局陷入動盪。

法新社報導,這封信寫到:「聯合國安理會應該緊急對緬甸實施全球武器禁運,以因應這場軍事政變,並阻止軍政府進一步濫權。」

信中繼續寫道:「允許轉運武器到緬甸的各國政府,包括中國、印度、以色列、北韓、菲律賓、俄羅斯和烏克蘭,應該立即停止供應任何武器、彈藥和相關裝備。」

上述被點名的國家中,有3國目前為安理會成員國,即擁有否決權的永久成員國中國、俄羅斯,以及非永久成員國印度。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)執行主任羅思寫道:「鑑於對洛興雅人(Rohingya)的大規模暴行、數十年來的戰爭罪行,並推翻民選政府,聯合國安理會起碼能做的,是對緬甸施行全球武器禁運。」

包含數十個亞洲非營利組織簽字的這封信寫道:「安理會也應該實施鎖定目標的制裁措施、全球旅行禁令,並凍結軍政府和軍事集團領導階層的資產。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族