本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與沙國國王通話前 拜登閱畢異議記者命案報告

最新更新:2021/02/25 16:58

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登即將與沙烏地阿拉伯國王通話,他今天表示,已閱畢有關沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在伊斯坦堡沙國總領事館遭謀殺案的情資報告。

法新社報導,當被記者問到是否已看過情資評估報告時,拜登答稱「是的,我看過了。」白宮稍早表示,這份非機密報告不久就會對外公開。

拜登就任以來尚未和沙國國王通電話,美沙關係讓外界關注。國務院發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登預計很快將與沙烏地國王沙爾曼(King Salman)通電話。

對於美國政治新聞網站Axios所稱,拜登將於24和沙爾曼國王通話,然後25日再公開這份非機密情資報告,莎琪卻未予證實。

屬「華盛頓郵報」專欄作家的哈紹吉旅居美國,生前堪稱中東最具影響力記者,經常撰文批評沙國實際掌權者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammad bin Salman)。

哈紹吉於2018年10月2日前往沙烏地駐伊斯坦堡總領事館準備領取再婚所需證明文件,卻遭到沙烏地派出的暗殺小組殺害,遺體至今尚未尋獲,據信哈紹吉是遭分屍。

美國中央情報局(CIA)直接認定哈紹吉是由穆罕默德.沙爾曼下令殺害。他以沙國領導人之姿概括承受哈紹吉命案責任,但否認一己私心下令殺人。

拜登已表明會「重新調整」美國與沙國間關係,白宮表示這意味拜登將不走前總統川普那種只仰賴王儲穆罕默德.沙爾曼的路線,而會直接與沙國國王打交道(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀