本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

可汗學院免費家教網 搶救疫情學習低落

最新更新:2021/02/27 19:44
全球科技翻轉教育始祖「可汗學院」(Khan Academy)創辦人克汗於2014年在可汗學院辦公大樓開辦實驗性質的學校,客製化學生學習進度、不打成績。圖為武漢肺炎疫情之前他為學生上課的情形。(可汗學院提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年2月27日
全球科技翻轉教育始祖「可汗學院」(Khan Academy)創辦人克汗於2014年在可汗學院辦公大樓開辦實驗性質的學校,客製化學生學習進度、不打成績。圖為武漢肺炎疫情之前他為學生上課的情形。(可汗學院提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年2月27日

(中央社記者周世惠舊金山27日專電)很多人聽過一位麻省理工高材生為了教12歲姪女數學,製作教學影片,最終成立可汗學院(Khan Academy)。面對疫情,這位創業家成立免費全球家教網,歡迎台灣學生加入。

啟發台灣均一教育平台的全球科技翻轉教育始祖「可汗學院」從2008年在矽谷山景市(Mountain View)成立後,10餘年來教學不斷電,以50種語言免費提供數學、科學和人文課程,每個月服務全世界近2000萬學習者的海量,成為最受歡迎的教育學習網站之一。

可汗學院創辦人兼執行長克汗(Salman 'Sal' Khan)今天接受中央社專訪,提及影片受歡迎原因,他說,是那種「直覺、自然、對話式的風格」,讓學生覺得像熱情的家人或朋友在解題,「我的思路非常透明,因此人們可以進入我的腦袋,最後進入他們的腦袋」。

今年44歲的克汗是孟加拉裔,出生於路易斯安那州(Louisiana),進入麻省理工學院(MIT)獲得學士與碩士學位後,取得哈佛大學商學院MBA。當年他家教的小姪女現已成為臨床心理學博士生,另外姪子接受他輔導也進了麻省理工學院。

他曾被羅德獎學金(Rhodes Scholarship)拒絕過兩次,當時發憤想要取得教育博士,儘管教育博士沒拿到,卻實踐「做什麼比念什麼更重要」;雖然沒有正式教師背景,卻影響了無數的學生與家長,在可汗學院開拓網路無國界的教育理想。

從去年春天開始,可汗學院流量超過平常的300%,過去2000萬的瀏覽人數暴增為3000萬,來訪的學習者比2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延之前多花了約70%時間,統計每天的學習分鐘數從3000萬躍升為9000萬。

因應這股需求,可汗學院除了新增教材、更新內容,另外成立免費的全球家教網站Schoolhouse.World(世界的校舍,暫譯),讓學子「透過學習連接世界」。

他說,在疫情期間,很多孩子待在家裡,他們的課業父母幫不上忙,免費的家教網就像一條生命線。他估計每年至少有10萬個高中生有能力為其他300萬個同學和孩子提供家教輔導。

這個免費家教網現階段以數學輔導為主,因為那是最多人跌倒、撞牆的科目。「如果你在半夜3點有任何問題,無論身在何方,都可能在接下來的10分鐘獲得這方面的輔導」,他歡迎台灣使用英語的學習者加入,找到需要的幫助和社群,並期許未來推出中文版或與台灣的教育平台合作。

「學生幫學生」、甚至有心的大人都可以利用業餘、退休的時間義務扶助掙扎學習的孩子。他告訴記者,在美國羅德島州(Rhode Island)、新罕布什爾州 (New Hampshire)和密西西比州(Mississippi)已經宣布這個家教網是州政府給予學生的教育配套。

而在網路資源豐富的時代,更大的問題是學生缺乏主動性。「假設我是青少年,我可以在那家教網遇到其他國家的人,建立一生的友誼,希望那會成為學習的驅動力」。

武漢肺炎疫情讓許多學生在家上網課,少了人際情緒學習和同學之間的回憶,不過也有一些學生受惠於時間的自由得以自學,包括美國等很多地方,課程不夠有挑戰性,當學生想要向上學習時,可汗學院的免費網路教學能提高課程程度,並客製化幫助老師,而新成立的免費家教網則給予學生「人味」和支援團體。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

克汗說,當一個學生有能力輔導其他人大學程度的微積分課程,那麼這個學生應當可以獲得認證、取得同等學歷,免費獲得豐富的學習經驗,世界的校舍家教網有可能像可汗學院,再一次翻轉未來教育的疆界。

他從沒到過台灣,希望以後有機會拜訪,他認為在疫情管理得宜的台灣,學生可以正常到學校上課很幸福。疫情讓學生學習低落已經成為美國教育界的重要研究題目,而疫情也可能帶動另一波的教育革命,全世界都參與其中。(編輯:黃自強/林憬屏)1100227

麻省理工高材生克汗(Salman
麻省理工高材生克汗(Salman 'Sal' Khan,圖中站立者)在矽谷成立可汗學院(Khan Academy),面對疫情他成立免費全球家教網,給予需要扶助的學生「人味」和支援團體。圖攝於武漢肺炎疫情之前。(可汗學院提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年2月27日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族