本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自己用舊姓卻反對夫婦不同姓 日本東奧大臣遭批

最新更新:2021/03/01 16:02
日本東京奧運擔當大臣丸川珠代(圖)反對女性可選擇保有舊姓,但她自身婚後卻持續使用舊姓。(共同社)
日本東京奧運擔當大臣丸川珠代(圖)反對女性可選擇保有舊姓,但她自身婚後卻持續使用舊姓。(共同社)

(中央社東京1日綜合外電報導)日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代,自己結婚後持續使用「舊姓」(原有姓氏),卻署名反對女性可以選擇保有舊姓的夫婦不同姓制度,遭到跨黨派政治人物及網友質疑與批評。

日本朝日新聞報導,有關「選擇的夫婦別姓」(讓夫婦在結婚時可選擇同姓氏或不同姓)制度,自民黨內對2020年底內閣會議通過的第5次男女共同參與基本計畫議論紛紛,當時擔任男女共同參與擔當大臣(主要任務負責推動男女平權)的橋本聖子,表現出積極推動態度,結果招致自民黨內保守人士反彈。

●身兼推動男女平權大臣卻反夫婦不同姓

今年50歲的丸川跟自民黨保守派國會議員,日前以書面方式呼籲地方議員力阻實現「選擇的夫婦別姓」的意見書表決,引發爭議與同黨人士反彈。

日本時事通信社報導,性別平等是奧運理念之一,丸川不僅是東奧暨帕運擔當大臣,也是力促男女平權的男女共同參與擔當大臣,用這種方式反對「選擇的夫婦別姓」,跨黨派間已出現愈來愈多是否適任的質疑。

這份書面文件上的日期為1月30日,除了丸川外,還有包括前總務大臣高市早苗、前國家公安委員長古屋圭司等眾參兩院50名議員聯名。

書面文件直指「夫婦不同姓將讓以家族為單位的社會制度崩壞」;相關人士說,在日本全國47個都道府縣中,大約有40名自民黨的地方議長收到文件。

雖然這件事發生在丸川2月18日接任大臣以前,但丸川在2月24日的記者會上明確表示,「(署名)是我個人的信念」。

丸川之所以接任東奧暨帕運擔當大臣,主要是因為東奧暨帕運組織委員會前主席森喜朗,因性別歧視發言去職,原本的東奧大臣橋本聖子接任組織委員會主席,空出大臣職務。

最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男2月26日說,「要追究(首相菅義偉)的任命責任,(丸川的行為)證明了自民黨內不可能支持夫婦不同姓」。

共產黨政策委員長田村智子也在2月28日的電視節目上說,「不該做這種扯(男女平權)後腿的事,(丸川)的責任非常重大」。

對丸川所說的「個人信念」,自民黨代理執行幹事長野田聖子2月25日說,「我們不是因為個人想法成為國會議員的,而是要為民眾代言」;也有自民黨幹部說,雖然想討好黨內保守派,但失去的東西也很多。

有地方議員也因為感到「不當壓力」有所反彈,收到這份文件的埼玉縣議會議長田村琢實在部落格上說,「令人感到不愉快,真是服了(丸川)對夫婦不同姓的理解不足」。

●丸川是舊姓 網友批言行矛盾

英國廣播公司(BBC)日文網也報導此事,並直指丸川在工作上使用的「丸川」是舊姓,其實丸川在戶籍上的姓氏是夫姓的「大塚」。

報導指出,在日本民法規定下,日本社會上幾乎都是女性在結婚時捨棄自己的姓氏(變成舊姓),改用丈夫的姓氏。變更姓氏造成的損失都由女性負擔,是一種女性歧視,也讓日本社會上出現堅決要求夫婦可以選擇不同姓的聲音。

日本週刊「女性自身」報導,表達反對夫婦可以選擇不同姓立場的丸川,其實使用的是舊姓。丸川2008年跟自民黨議員大塚拓結婚,戶籍上成了「大塚珠代」,連在網路版政府公報上也是呈現「丸川珠代(本名大塚珠代)」。

但結婚13年來,丸川卻一直在政治活動使用舊姓,讓不少網友咋舌說,「自己使用跟丈夫不同的姓氏,然後反對別人夫婦選擇不同姓氏,真是矛盾」。

日本民法第750條規定夫婦同姓,男女結婚後必須使用相同姓氏,但實務上幾乎都是由女方改變姓氏,這似乎也是目前日本夫婦同姓制度遭受質疑的根本之處。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族