本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉協助日產前董事長戈恩潛逃 美引渡兩男至日本

最新更新:2021/03/02 14:07

(中央社波士頓/東京2日綜合外電報導)律師說,在日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董事長戈恩因涉金融罪名候審期間,遭控協助他逃出日本的一對美國父子,今天從美國引渡到日本交給檢察官。

美國陸軍特種部隊退役軍人泰勒(Michael Taylor )與他的兒子彼得(Peter Taylor),在一群能力強大的律師與遊說人士協助下,多個月來在法院、媒體、國務院與白宮力抗遭引渡到日本,以免面臨協助戈恩(Carlos Ghosn)躲在樂器箱裡逃逸的罪名。

美國最高法院上月為將泰勒父子引渡到日本鋪路,這對父子自去年5月遭到逮捕後便羈押於美國。他們的律師凱利(Paul Kelly)證實,他們從波士頓搭機飛往日本,預計將在當地時間下午4時抵達日本。

凱利在聲明中說:「這對這個家庭,以及所有認為退役軍人應受祖國更好待遇的人而言,是令人傷心的一天。」

這兩名男子不會立即遭到起訴,但日本將在他們抵達時展開調查,等到有結論時,他們很可能將面臨數項指控。

泰勒父子據稱在2019年12月29日協助戈恩逃離日本,讓他躲在樂器箱內以私人飛機載到他兒時故鄉黎巴嫩。黎巴嫩與日本沒有引渡條約。

戈恩在日本遭控涉及金融不當行為,包括在日產有價證券報告上短報薪酬,並將日產汽車支出給汽車經銷商的部分資金回流給自己。然而戈恩否認有這些不當行為,2019年底交保候審期間潛逃黎巴嫩。

檢方說,60歲私人保全專家泰勒與27歲兒子彼得,因為協助戈恩逃逸收到130萬美元(約新台幣3650萬元)。

路透社報導,泰勒父子的律師主張,他們的當事人不能因為協助某人「棄保潛逃」而在日本遭到起訴,如果遭到引渡,他們可能面臨殘酷拷問。

根據日本法律,犯嫌在遭控罪名或釋放前最多可監禁20天,在檢方訊問時不得有律師在場。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族