本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈紹吉謀殺案 無國界記者組織狀告沙烏地王儲

最新更新:2021/03/02 23:50

(中央社巴黎2日綜合外電報導)無國界記者組織今天宣布,已在德國對沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼提起刑事告訴,指控他涉及沙烏地記者哈紹吉謀殺案,觸犯「違反人道罪」(crimes against humanity)。

法新社報導,無國界記者組織(Reporters Sans Frontieres,RSF)在訴狀中指控沙烏地阿拉伯當局迫害哈紹吉(Jamal Khashoggi)和其他數十名記者,要求檢方依據德國的國際司法管轄權法律展開調查。

美國政府上周才公布解密的情報報告,其中判定替美國「華盛頓郵報」撰稿的哈紹吉2018年10月在土耳其伊斯坦堡的沙烏地大使館內遭到殺害,是穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)批准的行動。

沙烏地官員當時譴責這份報告,堅稱哈紹吉死於一場與沙爾曼無關的「魯莽行動」。

儘管如此,無國界記者組織昨天仍在卡斯陸(Karlsruhe)向德國聯邦最高法院(Federal Court of Justice)提出告訴,表示他們已收集到證據,證明沙烏地阿拉伯存在「攻擊記者及要記者噤聲的國家政策」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

無國界記者組織提出的報告,詳述目前仍關在沙烏地阿拉伯大牢另外34名記者的案例,包括沙國部落格作者巴達威(Raif Badawi),他從2012年起就依「褻瀆伊斯蘭教」罪名遭關押至今。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在聲明中表示:「我們請求德國檢方採取堅定立場。任何人不應凌駕國際法,尤其關乎人道罪時。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族