本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天災肆虐威脅棲地 澳洲設全球首座鴨嘴獸收容所

最新更新:2021/03/04 19:51
澳洲鴨嘴獸棲地日益受到叢林大火和乾旱的威脅,引發生存危機,澳洲塔隆加動物園宣布將設立全球首座鴨嘴獸收容所。(圖取自facebook.com/tarongazoo)
澳洲鴨嘴獸棲地日益受到叢林大火和乾旱的威脅,引發生存危機,澳洲塔隆加動物園宣布將設立全球首座鴨嘴獸收容所。(圖取自facebook.com/tarongazoo)

(中央社雪梨4日綜合外電報導)澳洲塔隆加動物園宣布,將設立全球首座鴨嘴獸收容所,來拯救這種澳洲獨有的動物。鴨嘴獸正面臨氣候變遷引發的生存危機,牠們的棲地日益受到叢林大火和乾旱的威脅。

法新社報導,塔隆加動物園(Taronga Zoo)表示,這座收容所將位於雪梨西北方距離5小時車程的杜波(Dubbo),在災難發生時可提供居住河裡的鴨嘴獸緊急照護,最多可收容65隻。

預計明年完工的收容所還將作為研究中心,專門研究這種卵生動物的繁殖生物學。眾所周知,鴨嘴獸在豢養狀態下難以繁殖。

塔隆加動物園野生動物保育主管馬爾(Phoebe Meagher)告訴法新社,這項計畫源於澳洲乾旱期越來越長,以及2019至2020年間澳洲發生叢林大火肆虐的「黑色夏天」,造成鴨嘴獸的棲地遭到嚴重破壞。

馬爾表示:「我們當時被電話和電子郵件淹沒,要求我們前往幫忙救援鴨嘴獸。新南威爾斯州(New South Wales)乾旱和叢林大火肆虐,這些鴨嘴獸根本無處可去。」

科學家估計,那年夏天的野火造成澳洲30億隻動物死亡。但在此之前,鴨嘴獸的生存已受到威脅。

根據2018年11月發布的一份研究報告,自從200年前歐洲人來到澳洲定居後,當地鴨嘴獸數量已銳減3成至20萬隻左右;到了去年1月所做的調查,澳洲鴨嘴獸數量減幅已擴大到50%。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族