本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核災將屆10週年 日旅德女作家籲全球反核

最新更新:2021/03/11 09:25

(中央社東京7日綜合外電報導)日本東京電力公司福島第一核電廠核子事故即將屆滿10週年,德國反核人士舉行一場反對全球核電廠遊行,日本旅居德國的作家多和田葉子也參加,呼籲世界各國停止核能發電。

福島第一核電廠2011年受到311大地震(日本稱東日本大震災)帶來海嘯影響發生核子事故,東京電力公司10年來持續進行核燃料取出等作業,日本政府與東電希望能在2041年到2051年完成廢爐。

日本放送協會(NHK)報導,德國政府受到福島核子事故影響,已決定非核政策方針,預計在2022年前停止境內所有核電廠運轉。

一場由反核市民團體發起的反核遊行,6日在德國首都柏林舉行,大約有200人手持象徵使用可再生能源的風車,及寫有「勿忘福島」、「立即廢核」等文字的布條,呼籲包括日本在內的全球各國廢除核電。

旅居德國並曾獲德國文學獎「克萊斯特獎」(Kleist Prize)的多和田葉子,也站上活動現場舞台用德語說,核能體系隨時都有可能破壞人生的意義,「(核能)光是存在,我們的心裡就會不斷地被污染」,呼籲立即停止核電。

多和田演說後受訪表示,只是想讓大家知道,身為一個無法在政治上進行反核活動的普通人是怎麼想的,及為什麼一定要廢核比較好。

一名參與遊行的女性說,「福島核子事故清楚告訴我們核電廠無法安全運轉」,全球的核電廠都必須立即停止運轉。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族