本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情還沒過就撤口罩令 德州業者:被迫選邊站

最新更新:2021/03/07 14:05

(中央社休士頓6日綜合外電報導)美國德州州長艾波特日前宣布廢除2019冠狀病毒疾病(COVID-19)限制,商業活動可以「百分百」開放,口罩也不再強制配戴,不過當地居民並非人人埋單,強迫店家選邊站。

法新社報導,休士頓(Houston)居民馬克士(Evelyne Marcks)在路邊咖啡館啜飲咖啡,對州長於疫情獲得控制前即解除口罩強制配戴令一事直搖頭。

她在賣咖啡兼賣農產品的「中央城市合作社」(Central City Co-Op)的座位上表示:「我不知道州長艾波特(Greg Abbott)想討好誰,但肯定不是我們這種大城市居民。」

她補充表示:「他八成想討好住在那種…老實說真的不用戴口罩地區的右翼民眾。」她指的是鄉村地區粗略400萬德州居民。

但對德州最大城市休士頓的部分餐廳業者和顧客來說,艾波特近日宣布自10日起不再強制規定民眾戴口罩,經濟活動也可「100%恢復開放」的決定,不僅讓他們感到困惑,甚至抱持反對立場。

中央城市合作社負責人納瓦斯(Jessica Navas)表示:「我們會繼續要求顧客把口罩戴起來。」

積極推廣選用在地食材、實踐負責任飲食的納瓦斯還說,只要美國疾病管制暨預防中心(CDC)相關建議仍在,合作社就會繼續遵守配戴口罩的規定。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,德州迄今有超過269萬人確診,是僅次於加州,全美疫情第2嚴峻的州;另有4.5萬人過世,高居全美第3,僅略低於加州和紐約州。

而CDC網站目前建議,「民眾應在公共環境、活動和聚會上,以及任何周遭有人的場所配戴口罩」。

然而,也有店家認為州長的決策讓他們陷於兩難。

派柏烤肉啤酒屋(Piper's BBQ & Beer)共同經營者歐洛斯柯(Richard Orozco)說,「餐飲業者無論怎麼做,都不討好。」

「如果堅守口罩規定,有人會埋怨;如果我們不強制規定戴口罩,埋怨的人更多。」他因此決定,讓顧客自行決定是否配戴口罩。

艾波特2日宣布撤銷防疫規定時,說他是基於「康復病例、疫苗接種數、住院率降低,以及種種安全作為」而做出上述決定。

德州目前約有410萬人接種至少1劑的COVID-19疫苗,相當於德州總人口14.2%。

德州接種比例比全美平均低約2個百分點,部分是因為德州日前遭受歷史性冬季風暴襲擊所致。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族