本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中外交會談登場 中國控美方開場白嚴重超時

2021/3/19 11:54(3/19 12:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美中外交高層會晤18日登場,雙方互控對方開場聲明超時、不符禮儀。(法新社)
美中外交高層會晤18日登場,雙方互控對方開場聲明超時、不符禮儀。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京19日電)美中外交高層會晤18日登場,雙方激烈交鋒,中國指美方開場聲明嚴重超時,不符禮儀。中國國務委員兼外長王毅並在會中稱,中國過去幾年「正當權益」受到無理打壓,不應繼續。

美中外交高層會晤於阿拉斯加州(Alaska)南部的安克拉治(Anchorage)當地時間18日登場,中國官媒在北京時間19日上午11時許才陸續公布簡短通稿。

中國中央電視台新聞app(應用程式)報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在開場時表示,希望這次對話是真誠的、坦率的。

王毅則聲稱,過去幾年,由於中國的「正當權益」受到無理打壓,中美關係遭遇前所未有的嚴重困難。「這種局面損害了兩國人民利益,損害了世界穩定與發展,不應再繼續下去了。」

另外,報導也提到,中方代表團官員在首場會晤後進行「背景吹風」(說明)時,指美方在先致開場白時嚴重超時,並對中國內外政策無理攻擊指責,挑起爭端。

這名官員並批評美方,「這不是待客之道,也不符合外交禮儀,中方對此作出了嚴正回應」。

路透社和法新社等外媒則引述一名美國高階官員表示,雙方在會談前,說好開場聲明只有短短兩分鐘,但最後變成超過一小時。

這名官員還說,「中方代表…來此似乎意在譁眾取寵,聚焦在公開作秀,華而不實。他們馬上就違反禮節,由此可見一斑。」

據報導,楊潔篪在會中反擊美國先不遵守外交禮節,於會談前夕宣布制裁中國官員。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日更新香港自治法報告,指24名中港官員損害香港自治,包含14 名中國全國人民代表大會常務委員會副委員長。依法,美國總統得以制裁被點名人士。

布林肯及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日在阿拉斯加會晤楊潔篪和王毅。這是美國總統拜登(Joe Biden)政府上任後,美中高層首度面對面會談。(編輯:周慧盈)1100319

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族