本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國將表決斯里蘭卡人權案 印度陷兩難

2021/3/19 15:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里19日專電)聯合國人權理事會22日將表決有關斯里蘭卡內戰期間戰爭罪行案,中國已表示支持斯里蘭卡。印度因為與中國爭奪對斯里蘭卡的影響力,對是否支持斯里蘭卡政府正陷入兩難。

斯里蘭卡政府5年前承諾對「坦米爾伊蘭解放之虎組織」(Liberation Tigers of Tamil Eelam,LTTE)的軍事行動涉及戰爭罪行進行調查,卻未履行。聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council,UNHRC)22日將就是否應採制裁等國際行動進行表決。

表決前夕,斯里蘭卡外交部長科隆貝棋(Jayanat Colombage)昨天發出聲明說,印度已保證在聯合國人權理事會就上述表決案支持斯里蘭卡政府。

不過,印度人報(Indian Express)今天引述印度外交部沒有具名的消息來源指出,印度「尚未轉達有關(在聯合國人權理事會)投票的決定」。

印度外交部次長穆拉利德哈蘭(V. Muraleedharan )昨天在答覆國會下院時也說,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)在與斯里蘭卡外長會晤時重申,印度長期支持斯里蘭卡的和解進程;印度一直呼籲斯里蘭卡政府履行對坦米爾(Tamil)社群有關下放權力的承諾;坦米爾人希望實現一個平等、正義、和平及團結的斯里蘭卡,符合斯里蘭卡自身利益。

斯里蘭卡國會曾通過斯里蘭卡憲法第13條修正案。承諾把自治權力下放給坦米爾社群。

由於中國已公開表達將在聯合國人權理事會的表決中支持斯里蘭卡政府,讓正與中國在南亞爭奪盟國的印度陷入兩難。

以僧伽羅族(Sinhala)居多數的斯里蘭卡政府,與追求坦米爾人在斯里蘭卡北部和東部建立獨立國家的「坦米爾伊蘭解放之虎組織」,從1983年起進行長達25 年以上的內戰,經國際協調,曾數度簽署停火協議。

現任總理馬辛達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)曾於2005年當選斯里蘭卡總統,與當時國防部次長、現任總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa,馬辛達的弟弟),以及所屬的僧伽羅民族主義政黨「斯里蘭卡人民陣線」(Sri Lanka Podujana Peramuna, SLPP),執政後撕毀協議,對坦米爾族群展開屠殺,嚴重侵害人權,引起國際批評。

內戰2009年結束後,聯合國對斯里蘭卡人權問題共通過7項決議。斯里蘭卡政府5年前也向聯合國人權理事會承諾,將調查2002年起對「坦米爾伊蘭解放之虎組織」展開軍事行動期間犯下的戰爭罪行。

但拉賈帕克薩兄弟重新掌政後,2020年公開表示拒絕履行上述承諾,不會調查外界指控的戰爭罪行,拒絕聯合國人權理事會最新提出有關上述人權問題的報告。

這份人權報告指責斯里蘭卡政府,未能解決過去犯下的侵害人權行為和戰爭罪行,是走向「危險之路」。本屆政府任命28名現任或前任軍事與情報人員擔任「關鍵行政職務」,其中2人牽涉戰爭罪行;政府還設立平行的軍事工作組和委員會,扭轉制衡機制,威脅民主制度。報告呼籲採取國際行動,包括針對性的制裁。(編輯:馮昭)1100319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49