本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓與大馬斷交撤使館 韓媒:怕規避制裁管道暴露

最新更新:2021/03/21 19:54

(中央社記者廖禹揚首爾21日專電)北韓19日宣布與馬來西亞斷交,使館相關人員今天在馬來西亞政府要求下全數撤離;南韓媒體指出,北韓之所以大動作與馬來西亞斷交,是擔心在東南亞進行規避國際制裁的管道暴露。

北韓外交部19日透過國家通訊社「北韓中央通信社(KCNA)」發布聲明,以不滿馬來西亞將「無辜的北韓公民」引渡至美國為由,宣布與馬國斷絕外交關係;馬國外交部當日回應譴責平壤這項決定有違相互尊重精神,並要求北韓駐馬大使館人員48小時內離境。

韓媒引述馬來西亞當地媒體報導,今天下午約有30 多名使館人員、家眷等搭乘遊覽車撤出使館,並搭乘飛往上海的班機離境。不過,北韓現因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴格管制邊境出入,這些人員是否會立刻返回平壤還是未知數。

北韓駐馬代理大使金有成(譯音)今天撤離使館前也發表聲明,稱這次事件是美國為構陷北韓的陰謀,而馬來西亞政府盲目地支持美國,將無辜的北韓人民引渡至美國,將馬國與北韓的關係破壞殆盡,「馬來西亞政府將承受這次事件帶來的後果」。

北韓所稱「無辜北韓公民」為一名已在馬國居住10 年的男子文哲明(Mun Chol Myong),他遭美國聯邦調查局(FBI)指控涉嫌向北韓供應禁運品,並透過公司洗錢,他在馬來西亞最高法院敗訴,將被引渡至美國。

南韓中央日報引述前情報人員說法指出,北韓利用在馬來西亞設立空頭公司等方式鑽漏洞規避制裁,除提供禁運物品、洗錢,也藉此蒐集南韓相關情報,文哲明就是其中一員;而這次文哲明被引渡,北韓當局擔心在東南亞一帶規避制裁管道可能因此暴露,才強行與馬來西亞斷交。

報導推測,今天撤離使館的30多人中,很有可能包括在馬國從事相關活動的人員。

北韓與馬來西亞於1973年建交,但在北韓領導人金正恩同父異母的哥哥金正男2017年於吉隆坡第2國際機場遇刺身亡後,馬國駐平壤大使館便暫停營運至今,兩國關係也急遽惡化。(編輯:周永捷)1100321

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族