本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎源頭紛爭 美研究:病毒確實出自湖北

2021/3/23 21:47(5/28 09:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情源頭待查,美國最新研究直指病毒出自中國湖北省。圖為武漢協和醫院去年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)
COVID-19疫情源頭待查,美國最新研究直指病毒出自中國湖北省。圖為武漢協和醫院去年2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約23日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭待查,義大利等歐洲國家還曾傳出當地可能在2019年10月前即有人員染疫的證據,但最新研究駁斥這項說法,並直指病毒確實出自中國湖北省。

根據這份刊在國際期刊「科學」(Science)的研究,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒可能到2019年10月才感染第一個人類。但COVID-19之所以能在全球大爆發,除因武漢華南海鮮市場擁擠,運氣不好也是原因。

參與研究的美國亞利桑那大學(University of Arizona)演化生物學教授沃洛比(Michael Worobey)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「這是一場完美風暴,我們現在知道,它(病毒)得抓緊一或兩個良機,才能真正穩固立足。」

「如果事情有那麼一丁點不一樣,比方說第一個把它帶進華南市場的人決定當天不去市場,或是因為病太重去不了而待在家,就可能不會出現那場或其他場初期超級傳播事件。我們可能壓根兒不會知道它。」

研究團隊運用分子定年法(molecular dating),藉由持續突變的速率來推算病毒存在的時間。他們也運用電腦模型來預測病毒可能傳播的時間和管道,以及病毒實際傳播的方式。

加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)醫學院副教授沃海默(Joel Wertheim)說,研究人員結合3條重要線索,包括詳細了解SARS-CoV-2(COVID-19病毒)在武漢封城前如何傳播、中國境內的病毒基因多樣性、中國傳出最初COVID-19案例的消息,最終得出如下結論:SARS-CoV-2最早是在2019年10月中於湖北省開始傳播。

研究人員表示,相關證據表明病毒不可能在那之前傳播。沃洛比指出,義大利等歐洲國家曾傳出當地可能在2019年10月前即有人員染疫的證據,但最新研究顯示,2019年10月至12月間大約只有10多人染疫。

沃海默也透過聲明說,當時中國境內染疫人數很低,與歐美同時有人染疫的說法相互矛盾,「我相當懷疑當時中國境外有COVID-19的說法」。

研究人員表示,這份研究除顯示病毒確實源於中國湖北省,不是其他地方;同時「也反駁湖北省在2019年12月以前就有大量COVID-19病患需要住院的說法」。

如今COVID-19已從2019年底的少數病例,演變成全球大流行。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,目前全球累計病例已逾1億2300萬起、超過272萬人病故。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1100323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀