本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日中外相電話會談 茂木敏充:中國對海警法等霸權應有改善行動

最新更新:2021/04/06 10:31
日本外相茂木敏充(右)5日與中國外交部長王毅(左)舉行電話會談時,表達對中國實施海警法等霸權行動深刻憂慮,強烈要求中國改善。圖為兩人於去年11月24日舉行會談。(共同社)
日本外相茂木敏充(右)5日與中國外交部長王毅(左)舉行電話會談時,表達對中國實施海警法等霸權行動深刻憂慮,強烈要求中國改善。圖為兩人於去年11月24日舉行會談。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本外相茂木敏充昨天與中國外交部長王毅舉行電話會談時,表達對中國實施海警局可動武的海警法等霸權行動深刻憂慮,強烈要求中國應有具體的行動以改善情況。

日本放送協會(NHK)報導,應中方要求,中日外相電話會談5日下午6時(台灣時間5時)左右開始舉行,歷時約1個小時半。

在會談中,王毅與茂木都同意中日兩國同為有責任的大國,應為地區和國際社會做出貢獻。此外,明年是中日兩國建交50週年,雙方期待在更廣泛的領域交流。

會談時,茂木針對中國實施海警局(相當於海巡署)可動武的「海警法」等在東海和南海擴大海洋行動一事,以及香港局勢、新疆維吾爾自治區的人權問題,表達深刻的憂慮,強烈要求中國應有具體行動改善情況。

此外,茂木與王毅都同意針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫、氣候變遷問題等,中日兩國要加強對話。還有,中日兩國要加強合作,促使北韓非核化,履行聯合國安理會的決議。

茂木與王毅也針對緬甸的局勢交換意見。茂木表達日本政府的立場,強烈要求緬甸軍方立即停止施暴、早日釋放有關人士、恢復民主政治體制等。茂木與王毅都同意,國際社會應合作促使緬甸的事態早日解決。

NHK報導說,有關中日外相電話會談,中國外交部昨晚表示,中日兩國互相支持東京奧運及北京冬季奧運能順利舉行,王毅表達了以中日建交50週年為契機,要努力改善中日兩國人民的情感。

此外,中國反對日本方面介入香港、新疆維吾爾自治區等的中國內政。王毅指出,日本雖與美國有同盟關係,但也與中國締結有和平友好條約,有義務履行。

NHK報導,美日加強合作對付中國之際,王毅此言旨在牽制美日。

日本朝日電視台報導,4月16日日本首相菅義偉將在白宮與美國總統拜登舉行會談。有看法指出,中國主動提出進行中日外相電話會談,目的在美日高峰會之前牽制日本。(編輯:韋樞)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族