本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日兩國防長會談 對台海和平重要性有共識

2021/3/16 16:06(3/17 08:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天和美國國防部長奧斯汀進行雙邊會談。岸信夫會後表示,雙方有共識台灣海峽的安定與和平相當重要,且同樣對造成緊張的中國海警法抱持疑慮。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)15日搭乘專機抵達日本;今天下午美日外交與國防首長分別舉行雙邊會談後,布林肯和奧斯汀預定與日本外相茂木敏充和岸信夫舉行「日美安全保障協議委員會」(2加2會談)。

日本放送協會(NHK)報導,2加2會談之前,奧斯汀約在中午12時30分抵達防衛省,下午1時起與岸信夫進行雙邊會談,會談時間約1小時30分鐘。

岸信夫在會談一開始說,奧斯汀首次出訪選擇訪問日本,傳達了日美同盟關係堅實這個強力的訊息,今天會中將討論中國在東海和南海的各種動向與區域形勢,以及日美兩國應致力於增強嚇阻和因應能力的具體計畫。

報導指出,會中雙方也針對中國實施允許對外國船隻動武的「海警法」,以及駐沖繩美軍的普天間基地將遷移至名護市邊野古地區等議題交換意見,並確認將推動日本自衛隊與美軍進行共同訓練。

岸信夫會後受訪時說,他在會中表達,中國的海警法與國際法相衝突,造成東海與南海區域緊張,日本無法接受,奧斯汀也同樣對海警法表達深刻的疑慮。

岸信夫還指出,對於台灣海峽和平與安定的重要性,雙方也有所共識。

他說,對於中國違反既有國際法的行動,是日美同盟與國際社會的課題,會中雙方同意,國防單位要討論應採取的因應措施。日本會用各種方式保護領土,會中也再次確認美國對日本防衛的承諾不變。

此外,雙方也同意,要加強在宇宙與網路等新領域的防衛合作。(譯者:顧荃/核稿:陳彥鈞)1100316

美日部長級雙邊會談 中國北韓議題成焦點

(中央社東京16日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在東京與日本外務大臣茂木敏充舉行雙邊會談時表示,美國會繼續跟盟邦合作,以推動北韓非核化。他也說,民主價值在中國等地受到威脅。

路透社報導,布林肯指出,他這趟訪問目的在於重申美日同盟重要性。他還說,民主價值在緬甸和中國等地遭受威脅。

日本防衛大臣岸信夫在和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)雙邊會談開始時說,奧斯汀此行傳達了強力訊息,「攸關美國對這個區域的承諾,以及日美同盟關係堅實」。

岸信夫表示,兩人會討論中國在東海和南海的各種動向,以及日美兩國應致力於增強嚇阻和因應能力的具體計畫。

奧斯汀回說,「在我們共同致力維護自由開放的印度太平洋地區之際,美日同盟是因應現今和未來挑戰的基石。」

雙邊會議結束後,布林肯和奧斯汀預定與茂木敏充和岸信夫舉行2+2會談,料將談到12日美、日、澳、印「四方安全對話」(Quad)領袖視訊峰會期間提到的其他議題,例如海上、網路和經濟安全。

據報導,布林肯與奧斯汀本週出訪日本和南韓,為美國總統拜登(Joe Biden)政府高階內閣成員首度出訪海外。議程上的議題,範圍從南海和東海航行自由、半導體供應鏈安全到北韓核子問題及緬甸軍方政變皆有。

布林肯在東京告訴美國大使館人員:「我們真的要重申一件事實,即正如我們所言,美日同盟是我們和平、安全及繁榮的基石。」他還對一群日本商業領袖說:「眾所周知,美日經濟關係是世界上最堅固的經濟關係之一。」

布林肯指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓重要產品的全球供應鏈暴露出弱點,包括醫療設備、日用品和半導體。他說,各國應攜手合作,為未來建立安全有彈性的供應鏈。

北韓議題也引發關注,尤其白宮日前透露,拜登政府從2月中旬開始「透過各種管道想要接觸北韓政府」,但北韓都未回應。

北韓領導人金正恩的胞妹金與正今天稍早批評南韓與美國展開軍事演習,指兩韓將難以重返「3年前的春天」,揚言將撕毀與南韓簽署的軍事領域協議,並解散勞動黨負責兩韓對話的機關。(譯者:盧映孜/核稿:陳彥鈞)1100316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美日部長級雙邊會談 中國北韓議題成焦點
172.30.142.232