本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擬展延美中科學協議挨轟 美國務院:僅延長半年

2023/8/24 12:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國政府打算與中國展延一項科學協議,遭致國會議員批評,指此舉有助長對手之虞。國務院今天表示,在尋求修改版本之際,現行版本想要展延的期限僅6個月。

1979年,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)和當時中國領導人鄧小平簽署「科技協議」(Science and Technology Agreement),以促進科學家和大學之間的交流。早年兩國建交之際,中國尚處於低度開發階段,美方尋找雙方合作途徑。

此項協議主管科學領域合作,大約每5年更新一次,最近一次更新是在2018年,但將於本月26日到期。

法新社報導,美國國務院表示,正在要求北京同意展延,但期限僅為6個月。

美國國務院發言人表示:「6個月的短期展延,能讓協議保持有效;同時我們尋求有關當局進行協商,以修改和加強條款內容。」

他說:「國務院並不要求更長的展延期限。我們清楚地看到中國國家戰略所帶來的挑戰,包括在科學與技術方面,以及北京在太空領域的行動;同時也看到中國對美國國家安全和智慧財產權所構成的威脅。」

共和黨國會議員敦促拜登政府,應讓協議屆滿就不再延續,並提到中國軍方與民間科學之間關係緊密,以及中國國家主席習近平矢言要建立本土技術的決心。

美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)與共和黨籍眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)表示:「中國將極力利用民間研究夥伴關係以用於軍事用途,這不足為奇。」

他們在6月寫給國務卿布林肯(Antony Blinken)的信中寫道:「美國必須停止讓自己走向毀滅。」 (譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93