本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美就涉藏問題限制中國官員簽證 北京促撤銷決定

2023/8/23 19:04(8/23 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京23日電)美國國務院宣布,將對「強迫西藏兒童同化」的中國官員採取限制簽證制裁。中國外交部今天表示堅決反對和強烈譴責,促美方立即「撤銷錯誤決定」,否則將作出「堅決有力回應」。

據環球網,中國外交部發言人汪文斌23日下午在例行記者會回答媒體提問表示,「借涉藏問題對中國官員實施非法制裁,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中方利益,嚴重違反國際關係基本準則,中方對此堅決反對,強烈譴責」。

汪文斌說,如同國際通行做法,中國的寄宿制學校根據當地學生需求設置,在各省區都有。西藏一些地區由於海拔很高,人口居住極為分散,特別是牧民孩子上下學路途遙遠的情況十分普遍,分散辦學難以保證老師數量和教學品質,為保障所有兒童平等享受教育的權利,根據實際需要設置了寄宿制學校。

他表示,寄宿學校完全視學生和家長的意願和需求,寄宿學生在週末和藏曆新年等節假日及寒暑假都可選擇回家,父母可隨時到校看望子女,也可根據需要隨時接子女回家。

汪文斌還說,有關學校普遍開設了藏語文、民族舞蹈等傳統文化課程,學生在校期間也可穿戴民族服飾,「西藏寄宿制學校恰恰是保護西藏人權和文化傳統的生動案例,所謂『強制同化』純屬子虛烏有」。

汪文斌最後說,西藏事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉,美方應當尊重事實,恪守在涉藏問題上的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,損害中方利益,立即撤銷錯誤決定,否則中方必將作出堅決有力回應。

美國國務院22日宣布,將對「強迫西藏兒童同化」的中國官員實施限制簽證制裁。聯合國專家說,在西藏有100萬名兒童和家人失散。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在聲明中說,「這些強制性的政策,目的是要把西藏獨特的語言、文化和宗教傳統,從年輕一代藏人身上抹去」。

一名美國國務院發言人表示,新的限制措施將適用於參與西藏「再教育」政策的現任和前任官員;但受限於美國的簽證紀錄保密法,並未提供更多細節。(編輯:楊昇儒)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84