本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈紹吉案葉門內亂都怪沙國 民主黨促拜登硬起來

最新更新:2021/04/07 16:50

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統拜登選前允諾當選後會把沙烏地阿拉伯變成「國際孤兒」時,推動制裁沙國許久的民主黨議員鬆了口氣。但他上任近3個月,國會盟友卻仍在催促他對沙國採取更強硬立場。

「紐約時報」報導,這些國會議員認為,白宮所稱的美沙關係重新校準,並沒有太多進展。

川普總統任內,民主與共和兩黨議員都要求採取更對抗的立場。葉門人道災難日益嚴重、「華盛頓郵報」專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害,川普卻似乎漠不關心,兩黨議員震驚之餘,投票通過要切斷對沙國的軍事援助。

許多民主黨人預期拜登(Joseph R. Biden Jr.)會更積極一些,無須國會採取行動。然而情況並非如此,他們只得持續敦促政府採取更激烈的行動,並全盤重新考量美國對沙國的立場。

民主黨籍聯邦眾議員肯納(Ro Khanna)表示,「我不認為他們完全了解兩黨國會成員要求在美沙關係上出現的重大轉變」,「他們仍受限於舊模式,不願採取修正、有效的措施,我不懂是什麼限制了他們」。

眾院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)上月一致通過由2位歐巴馬時代國務院官員草擬的法案,禁止沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)與涉及哈紹吉案的官員入境美國,比拜登的做法更進一步。

今天,又有超過75位議員寫信敦促政府「動用美國所有影響力施壓沙烏地阿拉伯,要求解除造成葉門深陷食物與燃料危機的海空封鎖」。

他們的敦促凸顯國會自由派對拜登外交政策的不耐,隨著美軍5月撤離阿富汗的期限逼近,與伊朗重新展開核會談的程序即將開始,議員們敦促政府施壓的這股動力,可能激起民主黨內部辯論。(譯者:鄭詩韻/核:林治平)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀