本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中歐關係變數增 北京學者:合作難有決定作用

最新更新:2021/04/08 15:01

(中央社記者繆宗翰北京8日電)中國與歐盟關係近期轉趨惡化,有分析認為,恐危及中歐投資協定(CAI)。北京學者時殷弘今天分析,歐盟立場與行為基本與中國對立,縱使有所合作,也難對中歐關係有決定作用。

中國和歐盟因為新疆維吾爾族的人權議題相互制裁。「金融時報」3月下旬引述歐盟貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,如果這場大戰持續升溫,恐危及才結束談判的中歐投資協定(CAI)。

在這樣的情境下,中國國家主席習近平昨天與德國總理梅克爾(Angela Merkel)通話時便提出,中歐關係面臨新的發展契機,也面臨著各種挑戰。他並強調,「中國發展對歐盟是機遇,希望歐盟獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主。」

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘今天接受中央社記者訪問時分析,歐盟與其主要國家在當前和未來可預料時期內,「在絕大多數涉華重大議題上,都受到其自主決定和美國的影響」。

他認為,歐美互動將與美國和其海洋性盟國(日本、英國、澳洲、加拿大等)採取大致相同或較相似的立場,「或者說所同大於所異」。

時殷弘指出,這些重大議題分別是台海、南海、美日軍事同盟和東海、印太4國聯盟及其與北大西洋公約組織的聯繫、中美軍備競爭、新疆、香港、貿易爭端和產業政策、高技術脫鉤和遏止、意識形態影響競爭等。

他表示,即使歐盟與其主要國家自主,它們的立場及相關行為也是基本與中國對立或競鬥,只是程度大致緩於美國及其海洋性盟國。「何況,歐盟與其主要國家對拜登(Joe Biden)政府高度重視、著力尊重和大力拉攏盟國感到歡欣,較多地接受其(拜登)影響在所難免。」

時殷弘認為,歐盟與其主要國家在對中貿易和投資、應對氣候變化、原則上立意多邊主義和全球治理、伊朗核問題等少數問題上與中國較多相似立場和相關合作。

他指出,雖然這些對中國和歐洲來說都至關重要,「但不會或至少不大會對歐中關係有經久的決定作用;而且,它們往往直接或間接地與戰略、政治、外交和意識形態影響競爭複雜地交織在一起」。

另外,時殷弘近期接受華文新聞網站「多維」訪問時也提出,當初「中歐投資協定」談判時,中國做了很大讓步,主要是考慮將其作為一個牽制美國政府、聯合歐盟的一個外交工具。

但他認為,現在加上新疆等議題的影響,歐洲議會恐怕基本不會允許「中歐投資協定」通過,「中國方面絕不會放任歐洲在新疆問題上的動作,這不是只考慮經濟問題就可以」,因此對中國而言,「通不過就通不過」。(編輯:翟思嘉)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀