本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美矢言領導全球對抗氣候變遷 隱含抗中意味

最新更新:2021/04/21 09:30

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,美國將力促所有國家降低對煤炭的依賴,加強領導全球抗氣候變遷行動。這項聲明隱含對抗中國的意味。

法新社報導,美國總統拜登(Joe Biden)邀請40國領袖參加22日與23日舉辦的線上氣候峰會,藉此提升全球對抗氣候變遷的抱負。布林肯今天先就此議題發表演說。

布林肯將氣候變遷視為國家安全議題,他警告說美國若不加強採取行動,全球將受重大衝擊,美國將面臨風險。

布林肯在馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)的演說中表示:「若我們無法引領再生能源革命,很難想像美國能贏得與中國的長期戰略競爭」、「現在我們處於落後。」

布林肯表明中國在太陽能和其他科技領先,但中國不僅是全球最大的碳排國,更是超出各國許多的全球最大煤炭消耗國。

他指出:「當某些國家持續大量消耗煤炭作為能源、或是投資新的煤炭工廠、或是允許大量伐林,他們會聽到美國和我們的夥伴告知他們的行為多麼有害。」(譯者:陳怡君/核稿:陳正健)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀