本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

乒乓外交50年 季辛吉:盼美中人民達成諒解

2021/4/24 11:45(4/24 13:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京24日電)時值中美「乒乓外交」50週年,97歲的美國前國務卿季辛吉上午以視訊形式在北京的紀念活動致詞時表示,期盼兩國人民能基於兩國在世界格局、經濟的重要性,彼此達成諒解。

中國人民對外友好協會、國家體育總局、中國美國人民友好協會今天在北京舉行中美「乒乓外交」50週年紀念活動。據澎湃新聞,季辛吉(Henry Kissinger)透過視訊致詞時,作上述表示。

他說,「乒乓外交」是個值得紀念的重要事件,「後來,我們了解到是(中共已故領導人)毛澤東主席親自指示邀請美國乒乓球代表隊訪華,他是在美國代表團結束在日本參加世錦賽行程、即將離日回國的最後時刻做出了這一決定」。

據報導,季辛吉稱,這個事件的重要啟示在於,要做出重大決策,有時要從一些小的步驟做起。同時,兩國人民之間的交往是美中關係的重要組成部分。

報導引述季辛吉表示,在當前美中兩國圍繞某些重要問題上存在分歧之時,「這事件也代表了我們許多人對於未來的一份期待,那就是美中兩國人民能夠基於兩國在世界格局和世界經濟中的重要性,在彼此之間達成一種諒解」。

他並強調,期待美中兩國都確認共同致力於建設一個和平與繁榮的世界秩序。

中國國家副主席王岐山則在會中致詞時強調,當前,中美關係正處在重要關口。作為世界前兩大經濟體和聯合國安全理事會常任理事國,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

他說,雙方要按照兩國元首除夕通話精神,從兩國人民福祉出發,從歷史中汲取靈感和動力,聚焦合作,管控分歧,推進各領域交流合作,推動兩國關係健康穩定發展,為共同戰勝疫情、促進全球經濟復甦、維護世界和平穩定作出更大貢獻。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國在1970年代為了對抗蘇聯,在美國親中共的人士奔走之下,於1971年由中共邀請美國派乒乓球代表團到中國大陸訪問,成為中共於1949年建政後,首批進入中國大陸鐵幕的美國人。

藉由這次的「乒乓外交」,季辛吉與時任美國總統尼克森(Richard Nixon)陸續訪問中國大陸,與北京當局商談建交事宜,最後在卡特(Jimmy Carter)擔任美國總統時,於1979年宣布與在台灣的中華民國斷交,並與中華人民共和國建交。(編輯:張淑伶)1100424

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族