本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國印太事務協調官:日美合作維持台灣海峽現狀

2021/5/5 16:39

(中央社東京5日綜合外電報導)美國印度太平洋地區事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)今天表達牽制中國在台灣海峽挑釁作為時說,「將跟日本共同採取適當措施」,強調為維持台灣海峽現狀的日美合作重要性。

日本放送協會(NHK)報導,有關4月舉行的日美領袖會談,時隔約半世紀在聯合聲明中再度提到台灣,康貝爾在一場線上活動說,「這是為了讓台灣跟中國知道我們將強化嚇阻力的明確訊息,也清楚說明保護台灣和平生活的意思」。

康貝爾提到中國採取派遣軍機在台灣周邊飛行等挑釁行動時說,「有必要透過正式聲明,表達出我們關注這個狀況,並持續做好保護台灣海峽和平與穩定的準備」,表達牽制中國的想法。

他還說,「我們確信會跟日本共同採取適當措施」,強調日美合作的重要性。

另外,被問到美國對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的立場,康貝爾說,「那一直都很清楚,這些島嶼都在日本管轄下,對這些島嶼的任何挑戰也將基於日美安全保障條約被解釋,連總統拜登(Joe Biden)政府最高層級也已再度確認此事」。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族