本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐約證交所決定不變 中國三大電信證實將自美下市

2021/5/8 13:33(5/9 09:45 更新)
中國三大電信商7日陸續對外證實,近期內公司的美國存託憑證(ADR)將從紐約證交所下市。圖為華爾街和紐約證券交易所。(中央社檔案照片)
中國三大電信商7日陸續對外證實,近期內公司的美國存託憑證(ADR)將從紐約證交所下市。圖為華爾街和紐約證券交易所。(中央社檔案照片)

(中央社台北8日電)外媒報導,中國三大電信商在7日陸續對外證實,紐約證交所並未重新考慮摘牌決定,因此近期內三家公司的美國存託憑證(ADR)就會從紐交所下市。

根據華爾街日報、路透社,中國移動、中國聯通與中國電信7日分別向港交所提交的公告中提到,「試圖推翻紐約證券交易所決定」的努力沒有成功,意指「摘牌」已成定局。

報導稱,紐交所預計將向美國證券交易委員會(SEC)提交申請,讓這三家公司的ADR下市。一般而言,下市將在SEC接到通知的10天後生效。

紐交所尚未對此事發表評論。

即便下市已成定局,報導指出,這件事對這三家電信公司而言沒有太大的影響。主要的原因之一,這三家公司的ADR從今年1月11日起就已經停牌,大型投資者持續將ADR換回可在香港交易的股票,持續在港股買賣。與此同時,來自中國的投資者持續增加對這幾間公司的持股。

另一方面,據三家公司的公告揭露,中國聯通、中國電信目前ADR占比,分別只有0.2%和0.14%,對公司而言幾乎沒有什麼影響;中國移動雖未公布,但市場一般評估,ADR占比應該也很低。

消息傳出後,包含中國基金報在內的多家陸媒報導不約而同形容,「責令中國三家電信運營商退市,更多是政治打壓」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

三大電信面臨紐交所摘牌一事,最早可追溯至去年11月間,時任美國總統川普(Donald Trump)簽署了一份行政命令,禁止投資涉解放軍相關中資企業。美國紐交所於12月31日發布聲明表示,將展開中國電信、中國移動與中國聯通的除牌程序。

根據中國基金報報導,雖然從美股退市,但三大電信也已陸續啟動中國市場的相關布局。除了中國聯通已經在A股上市外,中國電信已經遞交A股上市申請,市場預計中國移動未來也可能在A股上市。(編輯:吳柏緯/ 周慧盈)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族