本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度政府挨批防疫釀錯 佛奇稱疫苗才是長期解方

2021/5/13 12:44

(中央社新德里13日綜合外電報導)醫學期刊「刺胳針」社論提到,據估算,印度疫情若不止,到8月恐百萬人病歿,若真如此,總理莫迪政府應為自身錯誤負責。美國防疫專家佛奇指出,疫苗才是唯一長期解決之道。

「印度時報」(The Times of India)報導,印度昨天新增34萬8421起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,累計確診2334萬938例;新增病歿4205人,再創單日新高,累計25萬4197人病故。印度已連續逾20天單日新增飆破30萬例,且專家認為,實際數字很可能更多。

「刺胳針」(The Lancet)在上週出刊的「印度COVID-19緊急情勢」社論裡指出,早在3月初第2波疫情反撲前,印度衛生部長就宣布進入「疫情尾聲」,政府眼見數月來的病例數偏低,以為已經戰勝病毒,忽視了第2波疫情和新病毒株的警訊。

此外,預估模型誤指印度已達群體免疫,使得印度益發自滿及缺乏足夠準備,然而印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research)今年1月的血清調查結果顯示,僅21%人口有抗體,莫迪(Narendra Modi)政府卻把重心擺在刪除推特上的批評,而非防疫。

儘管有人警告舉辦大型活動恐有超級傳播的風險,莫迪政府仍允許舉辦宗教節慶和政治造勢,這些活動都明顯缺乏防疫措施。誤以為疫情近尾聲的想法,也拖延了印度的疫苗計畫,僅不到2%人口接種;聯邦政府的疫苗計畫也很紊亂,未與各省討論就突然改變政策。

如今印度各地醫院不堪負荷、醫護人員精疲力竭且亦遭感染,社群網站滿是苦求醫療氧氣、病床與其他必需品的絕望民眾,包括醫師和一般人。

社論直言,印度須雙管齊下,一是整頓雜亂無章的接種計畫,盡可能快速施打;二是竭盡所能阻斷病毒傳播,適時公布精確資料,明白向大眾解釋實情和遏止疫情的方法,包括從聯邦層級再度下令封鎖。

美國華盛頓大學(University of Washington)「健康計量評估研究中心」(Institute for Health Metrics and Evaluation)估計,在今年8月1日前,印度恐多達100萬人死於COVID-19。

社論指出,若預估成真,莫迪政府須揹起一手釀出全國大災難的責任,能否度過危機,端視莫迪政府是否知錯能改,拿出負責的領導力與透明度,秉持科學態度,落實公衛因應作為。

白宮防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)本月9日接受「美國廣播公司新聞網」(ABC News)訪問時強調,讓印度大眾接種疫苗,是唯一長期有效的防疫辦法。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他還表示,印度必須立即設置臨時醫院,就像中國去年在疫情爆發初期於武漢打造的設施。他說:「不能讓沒有病床的人滯留街頭,氧氣(短缺)的狀況真的很嚴重,我是說,印度的現況,患者無氧可用,真的很悲慘。」

佛奇本月初接受「印度快報」(The Indian Express)訪問時,也建議印度仿效中國嚴格封城,「不需要封鎖長達6個月,只要暫時封鎖,能終止病毒傳播循環即可」。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族