本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國5年前疑網攻 日本岐阜縣等地方也難逃毒手

2021/5/18 15:26

(中央社東京18日綜合外電報導)中國軍方疑2016年指示駭客集團網攻日本,受害單位除日前已揭露的日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等200多家企業或研究機關,還發現岐阜縣等地方政府與電視台也遭毒手。

日本放送協會(NHK)報導,中國軍方疑在2016到2017年間指示駭客集團,對日本約200多家企業或研究機關進行大規模網攻,警視廳因此在4月將1名曾用假名租借伺服器、具共產黨員身分的中國籍男性函送法辦。

相關人士透露,受害單位除之前已知的JAXA與大型家電廠商外,還有岐阜縣政府等數個地方政府機關,以及大阪的電視台等,這些受害單位都是使用同一套管理內部電腦的軟體。

警視廳認為,中國方面已掌握這套軟體的缺陷,懷疑網攻目標不僅是日本擁有最新技術的企業,還包括大範圍從日本其他目標竊取情報,正針對這一點搜查。

岐阜縣表示,縣廳內使用的電腦管理軟體是2013年所採購,上個月接獲警方詢問軟體版本等相關問題,因此再次確認是否有狀況,目前尚未發現資訊外洩。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族