本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在野陣營整合成功 以色列變天鋪平道路

2021/6/3 07:44(6/13 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列在野陣營2日深夜達成共組聯合政府協議,為終結總理尼坦雅胡(圖)12年執政鋪路。(圖取自facebook.com/Netanyahu)
以色列在野陣營2日深夜達成共組聯合政府協議,為終結總理尼坦雅胡(圖)12年執政鋪路。(圖取自facebook.com/Netanyahu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉3日專電)以色列在野陣營昨天深夜達成共組聯合政府協議,為終結總理尼坦雅胡12年執政鋪路。

中間派未來黨(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid)於組閣期限屆滿的子夜前夕呈報總統李佛林(Reuven Rivlin),8個黨派已達成共組團結政府協議,包括原本不被看好會加入的伊斯蘭主義政黨聯合阿拉伯民主黨(United Arab List)領導人阿巴斯(Mansour Abbas)也成為政治盟友。

在尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)兩年內4度試圖組閣失利後,總統李佛林(Reuven Rivlin)5月5日指定拉皮德籌組政府。他的未來黨於以色列兩年內第4場無定論大選後成為國會第2大黨。

拉皮德於子夜大限前推文說:「不管有沒有投票支持,新政府致力為全體以色列人民做事,它會竭盡全力團結以色列社會。」

李佛林推文向拉皮德致賀說:「我恭喜你拉皮德,以及以色列國會核心領袖們,達成共組成政府協議。我們期盼以色列國會儘速依法為批准新政府開會。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,依照聯合政府協議,右派政黨聯盟右傾(Yamina)領導人班奈特( Naftali Bennett)將會先擔任總理兩年,再交棒給拉皮德。

▼中間派未來黨領導人拉皮德(前左)與聯盟右傾領導人班奈特(前右)

Embed from Getty Images

拉皮德的組閣協議在跨政治光譜的中、小型政黨間拼拼湊湊,僅掌握國會極微弱過半優勢,包括首度有代表巴勒斯坦裔以色列公民的政黨加入。巴勒斯坦裔公民占總人口2成。

尼坦雅胡陣營則一直在拉攏和策反議員,激烈地進行阻撓。

聯合阿拉伯民主黨領導人阿巴斯對拉皮德相挺,成為聯合政府得以成形的關鍵。但是他支持可能的極右派總理班奈特政府,也在巴勒斯坦人間引起爭議。

阿巴斯指出:「我們希望組成可以服務包括阿拉伯裔公民的全民政府,因此我們做出艱難決定。我們了解有許多不同意見,但我們必須達成整體性協議。」

政敵表示,尼坦雅胡所涉貪瀆案是以色列必須換人執政的主因,強調他會運用新任期立法賦予豁免權以自保。

拉皮德上述宣布還無法立即終結尼坦雅胡執政,國會議員可望下週就他的組閣提案進行表決。在此之前,尼坦雅胡料將繼續試圖策反加入拉皮德陣營的國會議員。(編輯:周永捷)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族