本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭法院要中國保證公平審判 嫌犯才可「送中」

2021/6/5 15:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨5日專電)紐西蘭最高法院昨天裁定,如中國能進一步保證公平審判的話,紐西蘭司法部才可把涉嫌殺害中國女子的紐國居民金京燁引渡至中國。

出生於韓國並享有紐西蘭永久居留權的金京燁(Kyung Yup Kim),被中國當局指控涉嫌於2009年在上海旅行期間謀殺一名中國女子。2011年5月,紐西蘭政府收到來自中國提出的引渡要求。

到了2015年底,時任紐西蘭司法部部長亞當斯(Amy Adams)決定要將金京燁引渡至中國。

不過,金京燁否認涉案,他的律師強調,要是將金京燁引渡至中國,他將會遭受刑求,並且不會獲得公平審判。

2019年6月11日,紐西蘭上訴法院以存有人權風險為由,命令紐西蘭政府重新評估有關引渡安排。當時正值香港人陳同佳涉及一宗在台灣發生的謀殺案,連帶引發香港政府「送中」修法爭議,引起國際社會關注。而金京燁的「送中」爭議,也成為紐西蘭和澳洲媒體關注焦點。

「衛報」(The Guardian)澳洲版昨天報導,紐西蘭最高法院昨天裁定,假如紐西蘭政府能夠透過外交途徑,獲得中國政府進一步保證金京燁不會遭受虐待並能獲得公平審判的話,那麼紐西蘭司法部是有理由將金京燁引渡至中國。

報導指出,紐西蘭最高法院昨天的裁決,並不是決定金京燁最後是否會被引渡到中國的最終決定;紐西蘭最高法院已將該案延後至7月。

金京燁的律師艾里斯(Tony Ellis)不滿昨天的裁決,他提醒,在中國的訟訴案件中「99.9%是會認罪的」。他解釋:「因為被告都非常害怕被虐待,而且是不可能避免遭受虐待的。」

艾里斯強調:「聯合國禁止酷刑委員會(UN Committee Against Torture)已有清楚報告,指中國當局有系統地執行虐待的情況。」

報導引述紐西蘭最高法院的裁決書提到:「我們(最高法院)並不認為高定罪率,例如高達98%至99%的定罪率,就必然意味著當地法院體制存有偏頗。」

艾里斯昨天接受紐西蘭廣播公司(RNZ)訪問時表示,紐西蘭是重視人權的自由國家,但最高法院竟然作出有關裁定,讓他感到「驚訝」。

艾里斯向RNZ提到,在過去十年來,瑞典、波蘭和捷克都曾經拒絕引渡嫌犯到中國。

除了繼續向紐西蘭最高法院申訴之外,艾里斯向RNZ表示,他正準備將此案呈交聯合國人權委員會請求仲裁。(編輯:周永捷)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族