本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Novavax新冠疫苗最快今夏供施打 與台疫苗同技術

2021/6/7 22:05(6/10 19:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國全國公共電台(NPR)報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗最快今年夏天可供施打。台灣高端和聯亞公司所研發疫苗也是採用相同技術。

報導指出,Novavax疫苗可望成為美國市面上首支蛋白質次單位2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。它與美國現已授權使用的所有COVID-19疫苗技術不同。蛋白質次單位技術早已為人所知,且不需要特殊冷藏方式。

報導解釋,一般來說,疫苗產生效果的方式,是讓人體免疫系統以為出現病毒,實際上是出現別的東西。這就像預先警告,一旦真的病毒出現,免疫系統已準備好將它消滅。而在COVID-19的例子,代替真正病毒的是病毒中的棘蛋白。

現已在美國獲得授權開始施打的嬌生(Johnson & Johnson)、莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)等美國公司推出的COVID-19疫苗,都是用含有棘蛋白遺傳指令的方式,讓人體細胞自行製造這種蛋白質。

但蛋白質次單位疫苗當中已含有棘蛋白,不需人體再行製造;且同時內含一種佐劑,可強化免疫系統的反應,讓疫苗的防護力更高。

事實上,蛋白質次單位疫苗技術已存在多時,市面上的B型肝炎和百日咳疫苗就有用這種技術製造。

報導說,Novavax的疫苗已在美國和墨西哥進行數萬人的大規模有效性試驗,且即將完成。

Novavax研發部總裁葛倫(Gregory Glenn)最近在國際疫苗學會(International Society for Vaccines )主辦的一場網路研討會上便透露:「我們預期第3季在英國、美國和歐洲提出使用授權申請。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀