本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美官員:拜登將促G7通力合作 遏止中國影響力

2021/6/12 21:57(6/12 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社英格蘭卡比斯貝12日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)和美聯社引述幕僚及官員報導,美國總統拜登將促請七大工業國集團(G7)遏止中國日益增加的影響力。

美聯社報導,在英國主辦的G7領袖峰會上,與會的拜登擬敦促民主盟邦公開譴責中國的強迫勞動行為。此外,G7領袖也將發表協助發展中國家的全球基礎設施計畫,與中國一帶一路倡議抗衡。

消息人士指出,為了讓民主國家領袖結成更加統一的戰線,在當今21世紀與中國開展經濟競爭,拜登這項具針對性的提議是拉高行動層級的作為之一。

消息人士說,拜登希望G7領導人一致發聲,反對中國針對維吾爾穆斯林與其他少數民族的強迫勞動行為,並希望這番抨擊論述可納入峰會結束後發布的聯合公報中,但是部分歐洲盟邦不願意與北京撕破臉。

為期3天的峰會將在明天落幕,屆時各國領袖是否將採行拜登的主張,目前猶未可知。

這項計畫呼籲斥資數以億計美元,將與民間企業合作,擬針對中國規模高達數兆美元的「一帶一路倡議」一較高下。批評者說,中國的一帶一路倡議只會造成債台高築,並且迫使許多國家對於中國的不當影響力只能就範。

英國也希望全球民主國家應減少對經濟強國中國的依賴,並說今天的討論將磋商「我們如何塑造全球體系,使人民支持我們的價值觀」,包括將目前過度依賴中國的供應鏈多元化。

雖然在公報中提及中國,不至於立即對中國採取任何懲罰措施,但消息人士說,此舉意在傳達一項訊息,也就是G7嚴肅對待人權議題,且會合力根除強迫勞動。

另據英國廣播公司(BBC)報導,G7峰會第2天,拜登將呼籲西方國家共同對抗日益坐大的中國。

美國政府高階官員想要證明,西方的價值觀仍可普及於世,並認為中國投資的代價太高;強迫新疆少數民族維吾爾勞動在道德上是惡劣的,在經濟上是令人無法接受的,因為此舉阻礙公平競爭。

而拜登將堅持這類的勞工不得存在於全球供應鏈。消息人士說,此舉不僅僅是對抗中國,也是對全球提出一套正面積極的替代方案。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族